Recettes map brioche levain
Pizzas faluches
1 brique de coulis de tomates, 4 petites tomates ou 2 grosses, 4 tranches de jambon, un peu de basilic, 200g de fromage râpé, 150g de champignons, 2 faluches de pain (pâte à pain sans levain), un peu de beurre
4 Personne(s)
Pâte à pizza
20 g de levure de boulanger, 250 g de farine, 1 verre d'eau tiède (1,5 dl), 1 pincée de sel fin, 1 verre d'huile (1,5 dl)
500 grammes de pâte
Pain de campagne aux oignons
1 kg de farine de seigle, 100 g de levain, 1 pointe de cardamome en poudre, 4 oignons, 2 c. à soupe de beurre, 20 g de levure de boulanger, sel fin, poivre noir du moulin
12 Personne(s)
Fouace
sel, 1 kg de farine, 400 g de sucre, eau de fleur d'oranger, un verre de lait, 300 g de beurre frais, 8 œufs, 25 g de levain
2 kg
Kougelhopf
150 g de sucre, 1 petit verre de kirsch, 15 g de sel, 40 cl de lait demi-écrémé, 3 œufs, 25 g de levure de bière, 1 kg de farine, 150 g de raisins de raisins secs, 250 g de beurre ramolli, 75 g d’amandes émondées
4 Personne(s)
Beignets fourrés à la confiture ou au nutella
2 dl de lait, 2 c. à soupe pleines de sucre en poudre, 500 g de farine, 25 g de levure de boulanger, confiture et ou nutella, 2 oeufs, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Cake d'amour
150 g de sucre, 1 sachet de levure chimique (pour le levain), 175 g de beurre ramolli, 4 oeufs frais moyens, 1 bol de lait entier, beurre pour le moule, 1 c. à soupe rase de miel, 150 g de farine
2 Personne(s)
Flamiche au maroilles (pâte levée)
10 g de levure de boulanger, levain, 1 oeuf battu, 10 g de vergeoise, farine, 6 tbsp biere blonde, 7 g de sel, 250 g de farine, 75 g de beurre
6 Personne(s)
Kozounak (gâteau pascal bulgare)
farine : 1 kg, levain : 50 g, beurre : 250 g, oeuf battu : 1, amandes, zeste de citron : 2, huile : 2 c. à soupe, lait chaud (sucré) : 2/3 de tasse, lait : 25 cl, cacao : 1 c. à soupe, cerneaux de noix (hachés) : 1 tasse, sucre : 300 g
Chèvre et poivron grillé sur pain frotté à l'ail
1 chèvre mi-frais, facultatif : herbes fraîches (basilic ou ciboulette), 1 pain de campagne ou levain, huile d'olive, 1 poivron rouge, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Mona
30 g de levure de boulanger, 1 c. à soupe de rhum, 400 g de farine, le zeste râpé d'une demi orange, 2 oeufs, 200 g de sucre en poudre, le jus d'une orange, 3/4 d'un verre d'huile
4 Personne(s)
Pain cramique
120 g de beurre, 60 g de levure fraîche de boulanger, 2 c. à soupe légèrement bombées de sucre semoule, 200 g de raisins de Corinthe, 5 dl de lait tiède, 1 kg de farine fine pour pâtisserie, 3 oeufs, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Panettonne
15 g de cédrat, 1 orange confite, 10 g de levure de bière, 1 pincée de sel, 1 citron, 150 g de raisins de Corinthe, 3 oeufs, 350 g de farine, 120 g de beurre, 120 g de sucre
8 Personne(s)
Baba à l'eau-de-vie de prune
sucre cristallisé : 150 g, sucre : 30 g, beurre : 100 g, eau : l, oeuf : 3, levure de boulanger : 30 g, zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1, lait : verre, farine : 250 g, eau de vie (de prune) : 2.5 dl, zeste de citron : 1
8 Personne(s)
Tarte au sucre du nord de la france
100 g de sucre, 10 g de levure de boulanger, 1 oeuf, 5 cl de lait, 2 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 250 g de farine
4 Personne(s)
Kougelhopf avec raisins secs
150 g de raisins de raisins secs, 250 g de beurre ramolli, 3 œufs, 150 g de sucre, 40 cl de lait demi-écrémé, 25 g de levure de bière, 1 kg de farine, 75 g d’amandes émondées, 1 petit verre de kirsch, 15 g de sel
4 Personne(s)
Tourte d'aicha
20 g de levure de boulanger, 125 g de raisins secs, 1 grand pain de mie, 500 g d'agneau un peu gras, en morceaux, 15 petits oignons, 100 g de pétales de rose au parfum poivré (comme la viridiplora ou la ciblés), 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de safran, sel fin, poivre noir, 250 g de farine, 2 citrons, 1 verre de lait, 1 sachet de couscous fin, 1 petit bouquet de coriandre fraîche
6 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes