Recette
Panettonne
Vous avez besoin de
- 350 g de farine
- 10 g de levure de bière
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de raisins de Corinthe
- 1 orange confite
- 15 g de cédrat
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède, mélanger-la à 75 g de farine, rouler ce levain en boule, avec la pointe d'un couteau, faire une croix sur le dessus, la laisser reposer 15 min environ.
- Disposer alors le reste de la farine en fontaine, mettre au milieu le sucre, le sel, les jaunes des oeufs, le beurre, le zeste râpé du citron, le levain.
- Ajouter quelques cuillérées d'eau tiède pour que la pâte devienne homogène, en la travaillant 5 ou 6 min.
- Lorsqu'elle se détache de la planche, y incorporer les raisins de corinthe, l'orange confite, le cédrat coupés en petits dés.
- Verser la pâte dans le moule beurré, laisser lever pendant 25 min.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire une croix sur le dessus, poser au centre une noisette de beurre, mettre aussitôt à four chaud.
- Après 10 min, sortir rapidement la panettone du four.
- Ouvrir davantage les incisions en croix, remettre au four 40 min.
- Servir froid.