Recette
Pot au feu de poire et pruneaux à la cannelle
Vous avez besoin de
- 4 poires
- 800 g de pruneaux dénoyautés
- 2 bouteilles de vin rouge
- 1 c. à soupe de zeste d'orange émincés
- 3 bâtons de cannelle
- 2 gousses de vanille fendues et grattées
- 100 g de sucre
- 25 cl de crème de cassis
- 4 brins de menthe
Instructions
- Verser le vin dans une casserole pas trop grande.
- Ajouter les zestes, la cannelle, la vanille, le sucre, la crème de cassis, porter à ébullition.
- Pendant ce temps, éplucher les poires en gardant la queue.
- Déposer délicatement les poires dans le vin.
- Laisser pocher 10 min à frémissements puis ajouter les pruneaux, poursuivre la cuisson 20 min.
- Au terme de la cuisson, retirer les poires, la moitié des pruneaux.
- Enlever la cannelle, la vanille (garder pour le décor).
- Mixer le bouillon avec les pruneaux restants.
- Couper le dessus des poires comme pour leur faire un chapeau.
- Évider un peu l'intérieur avec une petite cuillère, remplir les poires avec les pruneaux réservés.
- Disposer chacune dans une assiette, ranger les pruneaux autour, napper de sauce, garnir de vanille, de cannelle.
- Servir tiède.