Recette
Pain Cramique
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine fine pour pâtisserie
- 60 g de levure fraîche de boulanger
- 5 dl de lait tiède
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe légèrement bombées de sucre semoule
- 200 g de raisins de Corinthe
- 120 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (225°c).
- Émietter la levure dans un peu de lait auquel vous avoir incorporé deux c.
- De farine, le sucre.
- Laisser reposer ce levain dans un endroit chaud pendant une quinzaine de minutes.
- Tamiser la farine dans une grande jatte, faire un puits au centre, y verser le levain.
- Parsemer la couronne de farine sel (sans répandre sur le levain) puis ajouter le lait tiède, les oeufs entiers, le sucre, le beurre en pommade.
- Mélanger intimement tous les ingrédients en ramenant la farine du bord vers le centre puis pétrir la pâte pour qu'elle soit souple sous la main.
- Pour terminer, y incorporer les raisins préalablement roulé dans la farine afin qu'ils ne retombent pas au fond du moule durant la cuisson.
- Rouler la pâte en boule, la poser dans un plat, la couvrir d'un linge humide, la laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
- Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrir-la rapidement une seconde fois puis la refaire lever pour qu'elle double a nouveau de volume.
- La placer dans un moule rectangulaire graissé, enfourner au four pendant une heure.
- Démouler le cramique à sa sortie du four, le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
- Découper-le en tranches, le servir tout simplement avec du beurre frais, de la confiture ou du miel.