Recette
Risotto de langoustines flambées au cognac
Vous avez besoin de
- 400 g de riz Arborio
- 15 langoustines
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- 2 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 verre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 100 g de beurre froid
- 50 g de parmesan
- 2 pincées de safran
- 1 verre de cognac
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Mettre votre bouillon de volaille dans un récipient assez haut mais de façon à qu'il ne soit rempli qu'à moitié.
- Ôter les queues de langoustines, enlever le filet noir, les couper en deux, réserver-les.
- Dans un saladier mettre 3 têtes, pattes de langoustines entières, (réserver les autres pour la décoration) toutes les écailles de queue, piler le tout.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire chauffer les carcasses de langoustines puis flamber le tout au cognac.
- Poser un grand chinois sur le récipient qui contient le bouillon de volaille.
- Y verser les carcasses de langoustines flambées, leur jus, les laisser tremper à travers le chinois afin qu'elles infusent dans le bouillon de volaille.
- Éplucher les oignons, les gousses d'ail.
- Émincer finement les oignons, éclater les gousses d'ail.
- Émincer également la branche de céleri.
- Dans une grande casserole ou un grand faitout, mettre une bonne "rasade" d'huile d'olive, y faire revenir les oignons.
- Dès qu'ils deviennent translucides, ajouter le céleri, les gousses d'ail.
- Laisser suer un peu.
- Puis ajouter le vin blanc, remuer.
- Ajouter enfin le riz, remuer jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
- Ajouter alors les 3/4 du bouillon de volaille.
- Ajouter le safran, remuer bien, couvrir, laisser cuire à feu très doux 20 à 25 min en remuant souvent.
- Pendant ce temps poêler légèrement les queues de langoustines, réserver-les.
- Vérifier si le riz est assez humide, ajouter du bouillon dès qu'il en manque.
- Attention, il ne doit pas être trop cuit, car il doit encore être travaillé par la suite.
- Une fois qu'il est cuit, ajouter le beurre en parcelles, mélanger.
- Puis ajouter les queues de langoustines poêlées, mélanger le tout, goûter, assaisonner selon votre goût.
- Dresser vos assiettes, en mettant le risotto au milieu.
- Poivrer au moulin.
- Ajouter des copeaux de parmesan, entourer le tout de 2 têtes de langoustines.
- Voilà, c'est prêt !.