Recette
Baba à l'eau-de-vie de prune
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- sucre : 30 g
- levure de boulanger : 30 g
- beurre : 100 g
- zeste de citron : 1
- lait : verre
- oeuf : 3
- sucre cristallisé : 150 g
- zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1
- eau de vie (de prune) : 2.5 dl
- eau : l
Instructions
- Faire fondre dans un récipient la levure, le lait tiède.
- Faire un petit levain avec 1 /4 de la farine, 1 cuillère à café de sucre.
- Bien travailler, couvrir, faire doubler de volume au tiède.
- Mélanger dans une terrine le reste de la farine, le beurre, le sucre, le sel, 2 oeufs.
- Pétrir avec la main, ajouter le troisième oeuf, le levain.
- Travailler la pâte pour former une boule homogène qui n'attache pas à la main.
- Ne pas travailler plus d'un quart d'heure.
- Remplir un moule à baba beurré, fariné, couvrir, faire lever au tiède.
- Lorsque la pâte remplit le moule, mettre à four chaud (6) 35 min.
- Pendant ce temps faire un sirop avec le sucre, le zeste, l'eau.
- Ne mettre l'eau-de-vie qu'au moment du trempage.
- Démouler le baba à chaud, l'imbiber avec le sirop.
- Servir avec des fruits de saison, de la gelée de fruits ou une crème chantilly.
- Brigitte.
- Brigitte63@wanadoo.fr.