Recette
Eclairs de Ouidad
Vous avez besoin de
- 3 oeufs Lustucru Sélection Fraîcheur
- 10 cl d'eau
- 1 sachet de préparation pour pâte à Choux Francine
- 1/2 l de lait
- 2 jaunes d'oeufs Lustucru Sélection Fraîcheur
- 75 g de sucre à la vanille Bourbon Béghin Say
- 60 g de farine Fluide Francine
- 50 g de cacao en poudre non sucré Van Houten
- 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré Van Houten
- 1 c. à soupe de sucre glace Béghin Say
- 1 c. à soupe d'eau
Instructions
- Allumer le four à 180°c (thermostat 6).
- Casser les oeufs, fouetter.
- Ajouter l'eau chaude, mélanger, puis ajouter le contenu du sachet de préparation pour pâte à choux.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer avec un crayon la dimension souhaitée des éclairs.
- Espacer les traits car la pâte va gonfler.
- Poser cette feuille à l'envers sur la plaque en métal.
- Déposer la pâte sur la feuille de la dimension du trait.
- Utiliser 2 petites cuillères ou 1 poche à douille.
- Enfourner pendant 20 à 25 min en fonction de la taille.
- Ils sont cuits.
- Lorsqu'ils sont dorés les sortir, les laisser refroidir.
- Puis, faire bouillir le lait.
- Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le sucre à la vanille, fouetter.
- Ajouter la farine fluide, mélanger.
- Verser le lait tiède sur les œufs en tournant.
- Reverser le liquide dans la casserole, remettre à feu doux sans cesser de tourner.
- A la 1ère ébullition, la crème pâtissière est prête.
- Continuer à tourner jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.
- Ajouter le cacao en poudre préalablement délayé dans un peu d'eau.
- Verser la crème pâtissière dans un saladier, laisser refroidir.
- Au dernier moment, couper les éclairs sur un côté, introduire la crème pâtissière au cacao.
- Mélanger le cacao préalablement délayé dans un peu d'eau, le sucre glace, l'eau progressivement pour obtenir un beau glaçage.
- Étendre cette préparation sur les éclairs, les mettre au réfrigérateur.
- La crème va durcir en refroidissant.