Recette
Eclairs de Ouidad

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs Lustucru Sélection Fraîcheur
  • 10 cl d'eau
  • 1 sachet de préparation pour pâte à Choux Francine
  • 1/2 l de lait
  • 2 jaunes d'oeufs Lustucru Sélection Fraîcheur
  • 75 g de sucre à la vanille Bourbon Béghin Say
  • 60 g de farine Fluide Francine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré Van Houten
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré Van Houten
  • 1 c. à soupe de sucre glace Béghin Say
  • 1 c. à soupe d'eau
Instructions
  • Allumer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Casser les oeufs, fouetter.
  • Ajouter l'eau chaude, mélanger, puis ajouter le contenu du sachet de préparation pour pâte à choux.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer avec un crayon la dimension souhaitée des éclairs.
  • Espacer les traits car la pâte va gonfler.
  • Poser cette feuille à l'envers sur la plaque en métal.
  • Déposer la pâte sur la feuille de la dimension du trait.
  • Utiliser 2 petites cuillères ou 1 poche à douille.
  • Enfourner pendant 20 à 25 min en fonction de la taille.
  • Ils sont cuits.
  • Lorsqu'ils sont dorés les sortir, les laisser refroidir.
  • Puis, faire bouillir le lait.
  • Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le sucre à la vanille, fouetter.
  • Ajouter la farine fluide, mélanger.
  • Verser le lait tiède sur les œufs en tournant.
  • Reverser le liquide dans la casserole, remettre à feu doux sans cesser de tourner.
  • A la 1ère ébullition, la crème pâtissière est prête.
  • Continuer à tourner jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.
  • Ajouter le cacao en poudre préalablement délayé dans un peu d'eau.
  • Verser la crème pâtissière dans un saladier, laisser refroidir.
  • Au dernier moment, couper les éclairs sur un côté, introduire la crème pâtissière au cacao.
  • Mélanger le cacao préalablement délayé dans un peu d'eau, le sucre glace, l'eau progressivement pour obtenir un beau glaçage.
  • Étendre cette préparation sur les éclairs, les mettre au réfrigérateur.
  • La crème va durcir en refroidissant.
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