Recettes ricotta au lait
Lasagnes jambon-ricotta
500 g de ricotta, 250 g de feuilles de lasagnes sèches, noix de muscade, 20 cl de lait, 25 cl de coulis de tomate, 1 gros oignon, 300 g de viande hachée, 150 g de parmesan râpé, 2 gousses d'ail, 3 tranches fines de jambon blanc, sel et poivre du moulin, huile d'olive, 10 cl de sauce tomate
6 Personne(s)
Cannellonis farcis aux bettes
oignon : 1, beurre : 30 g, parmesan râpé : 60 g, pignon de pin : 30 g, cannellonni prêt à farcir : 200 g, basilic : 15 feuilles, beurre : 25 g, sel, poivre : 1, jaune d'oeuf : 1, feuille de bettes : 500 g, muscade râpée : 1, farine : 25 g, sel, poivre : 1, lait : 40 cl, ricotta : 80 g
4 Personne(s)
Gâteau d'épices à la mélasse
90 g de miel, 200 ml de lait, 80 g de mélasse, ricotta, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices, 1 œuf, 1 sachet de poudre à lever sans phosphate, 250 g de farine complète, 90 g de beurre, 50 g de sucre roux
6 Personne(s)
Gratin de pennes
125 ml de lait écrémé, 120 g de fromage frais (allégé, ricotta ou chèvre), 30 g de gruyère râpé, 160 g de pennes, 2 tomates bien mûres, 2 oeufs, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre, 100 g champignons de Paris en boîte
4 Personne(s)
Gâteau d'aubergines de michèle
origan séché : 1 c. à café, aubergine : 3, thym : 1 c. à café, lait : 1 l, ricotta : 150 g, concentré de tomates : 1 c. à soupe, ail : 1 gousse, sauce béchamel : 1 l, oignon : 1, macaroni : 150 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes à l'oseille et au saumon
3 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 100 g d'oseille, 150 g de saumon fumé, 60 g de beurre, 100 g de farine blanche, 6 dl de lait, 250 g de ricotta, 100 g de farine complète, sel, poivre
6 Personne(s)
Cheesecake caramel
100 g de sucre glace, 2 c. à soupe de lait, le jus de 2 citrons, 250 g de ricotta, 2 c. à café d'extrait de vanille, 175 g de petit beurre, 100 g de sucre roux, 50 g de beurre fondu, 4 oeufs, 150 g de sucre, 5 c. à soupe d'eau, 60 g de beurre, 500 g de mascarpone
8 Personne(s)
Flan au fromage blanc et aux dattes
2 c. à soupe de lait tiède, 125 g de sucre semoule, 3 feuilles de gélatine, 300 g de fromage frais marocain ou de ricotta, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 100 g de dattes assez fermes
6 Personne(s)
Pasteria napolitana (gâteau pascal italien)
cognac : 2 c. à soupe, cannelle : 1 c. à café, oeuf : 6, ricotta : 500 g, riz italien ((riz à grain court)) : 450 g, vermouth blanc sec : 1 c. à soupe, fruits confits : 150 g, lait chaud : 500 ml, zeste de citron : 1, sucre : 1 c. à soupe, sucre : 300 g, cannelle : 0.5 c. à soupe, farine : 600 g, sucre en poudre : 500 g, jaune d'oeuf : 6, sel : 1 pincée, beurre ( et 1 c.a.s pour beurrer) : 300 g
Lasagnes végétariennes bio
lasagnes prêtes à l’emploi, 100 g de beurre, 70 g de farine, 1 oeuf légèrement battu, 5 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 gousse d’ail en purée, parmesan râpé, 250 g d’épinards surgelés, un pot de ricotta, huile d’olive, 1 l de soja nature, 750 g de carottes râpées, 3 c. à soupe de pesto
6 Personne(s)