Recettes simples de pates
Petits baluchons de chabichou du poitou
chabichou du Poitou (moelleux) : 1, brick : 12 feuilles, beurre fondu : 30 g, cannelle en poudre : 4 pincées, pignon : 1 c. à soupe, raisins de Corinthe : 1 c. à soupe, oeuf : 1, chapelure (fine) : 1 c. à soupe, sucre glace, ciboulette ciselée : 2 c. à soupe, poivre du moulin
4 Personne(s)
Quiche lorraine simple
1 pâte feuilletée à dérouler, 1 paquet de 200 g de lardons ou 200 g d'allumettes de lardons ou 200 g de dés de jambon maigre, sel, 6 oeufs, 100 g gruyère râpé à 200 g suivant les goûts., 1 pack de crème liquide entière ou allégée longue conservation
6 Personne(s)
Petits pains au chocolat très simples
1 pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, 1 plaquette de chocolat
4 Personne(s)
Pâte à crêpe simple
1/4 l bière blonde, 250 g de farine, 1/4 l lait, 4 oeufs, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Pâté de pâques simple
jaune d'oeuf : 1, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, oeuf dur : 4, pâte feuilletée : 1
6 à 8
Pâte brisée simple
250 g de farine, 3 cl d'eau ou de lait, 125 g de beurre, 40 g de sucre fin, 4 g de sel
4 Personne(s)
Pâte à tarte simple
2 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 150 g de margarine, 300 g de farine blanche, beurre pour le moule, 80 g d'eau
4 Personne(s)
Cigares à la crème d'amel
1/2 l de lait, 1 verre à eau de sucre, un peu de maïzena, 50 g de maïzena, 1/2 c à café de vanille en poudre, huile pour friture, quelques gouttes de jus de citron, 100 g de beurre, 1/2 c à café de sel fin, 500 g de farine, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, un peu de pistaches moulues, 1/2 tasse d'eau de fleurs d'oranger, 1 verre 1/2 d'eau
10 Personne(s)
Tarte à l'oigon très simple
1 kg d'oignons surgelés, 1 rouleau de pâte brisée, miel, poivre
5 Personne(s)
Rascatielli avec une sauce
600 g de farine de blé dur, 1 gros oignon, 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tomates en boîte avec leur jus, 1 pincée de sel, 500 g de salsiccia, 500 g de viande de porc cuite, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail, 150 g de pecorino, 1 feuille de laurier, 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive, 6 œufs
6 à 8 personnes
Pierrette
50 g de beurre, 60 g d'amandes en poudre, 60 g de farine, 3 blancs en neige, 3 c. à soupe de kirsch, 100 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Pâté de foie
1 échalote, 6 g de poivre, quelques brins de persil simple, 500 g de foie de porc bien épluché, 50 g de beurre, 2 œufs, 4 dl de lait, 250 g de lard gras sans la couenne, 50 g de farine, 1 noix de muscade râpée, 1 oignon, 12 g de sel, 5 g de quatre-épices
6 à 8 personnes
Lasagnes aux courgettes et au chèvre simple à réaliser
2 courgettes, 6 fromages de chèvre, sel, poivre, 20 cl de lait, 1 c. à soupe de maïzena, 5 pâtes lasagne
2 Personne(s)
Crêpes américaines et pancakes
1 c. à soupe de sucre, 3 oeufs, 150 cl de lait, 150 g de farine
12 à 15 crêpes
Petits baluchons de fromage de chèvre
30 g de beurre fondu, 1 c. à soupe de pignons, 1 oeuf, 1 chabichou du Poitou moelleux, 1 c. à soupe de raisins de Corinthe, poivre du moulin, 12 feuilles de brick, 4 pincées de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de chapelure fine, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, sucre glace
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux simple
3 ou 4 poireaux selon la grosseur, 1 jaune d'oeuf, 1 pot de crème épaisse de 50 cl, 20 g de beurre, 1 oignon, 1 pâte feuilletée ronde toute prête, 1 paquet de gruyère de 250 g
6 Personne(s)
Tarte au fromage blanc, simple comme en alsace
25 cl de lait, 70 g de farine, zeste de citron, 100 g de sucre, 4 œufs, 300 g de fromage blanc, 500 g de pâte brisée, 50 g de fécule de pommes de terre, arôme vanille
8 Personne(s)