Recette
Pâté de foie

Vous avez besoin de
  • 500 g de foie de porc bien épluché
  • 250 g de lard gras sans la couenne
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • quelques brins de persil simple
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 dl de lait
  • 2 œufs
  • 12 g de sel
  • 6 g de poivre
  • 1 noix de muscade râpée
  • 5 g de quatre-épices
Instructions
  • Dans une casserole, mettre à fondre le beurre, puis ajouter la farine (faire un roux).
  • Remuer bien, puis ajouter le lait froid en tournant.
  • Saler, poivrer, laisser faire 1 min d'ébullition.
  • Puis, débarrasser sur une plaque, jusqu'à refroidissement.
  • Passer le foie de porc, puis le lard, puis l'oignon, l'échalote, le persil à la machine à hacher avec la grille la plus fine.
  • Mettre ce mélange dans un grand mixeur, puis ajouter votre béchamel froide, les 2 jaunes, sel, poivre, muscade, épices.
  • Faire tourner pendant 1 min, puis débarrasser dans un grand saladier.
  • Allumer le four à thermostat 7 (200°c).
  • Monter les blancs d'œufs en neige bien dure.
  • Puis, avec une spatule en bois, l'incorporer délicatement à votre mélange, en soulevant la masse.
  • Verser dans un moule en téflon flexipan ou terre ou porcelaine avec un couvercle.
  • Puis, la mettre dans un plat creux avec de l'eau chaude (bain-marie).
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson.
  • Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe du couteau au centre, il ne doit pas avoir de traces de sang, la pointe est sèche.
  • Attendre qu'il refroidisse pour le garder au frigo, attendre 2 jours avant de le déguster par exemple avec des tranches de pain grillé.
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