Recette
Pâté de foie
Vous avez besoin de
- 500 g de foie de porc bien épluché
- 250 g de lard gras sans la couenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- quelques brins de persil simple
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 4 dl de lait
- 2 œufs
- 12 g de sel
- 6 g de poivre
- 1 noix de muscade râpée
- 5 g de quatre-épices
Instructions
- Dans une casserole, mettre à fondre le beurre, puis ajouter la farine (faire un roux).
- Remuer bien, puis ajouter le lait froid en tournant.
- Saler, poivrer, laisser faire 1 min d'ébullition.
- Puis, débarrasser sur une plaque, jusqu'à refroidissement.
- Passer le foie de porc, puis le lard, puis l'oignon, l'échalote, le persil à la machine à hacher avec la grille la plus fine.
- Mettre ce mélange dans un grand mixeur, puis ajouter votre béchamel froide, les 2 jaunes, sel, poivre, muscade, épices.
- Faire tourner pendant 1 min, puis débarrasser dans un grand saladier.
- Allumer le four à thermostat 7 (200°c).
- Monter les blancs d'œufs en neige bien dure.
- Puis, avec une spatule en bois, l'incorporer délicatement à votre mélange, en soulevant la masse.
- Verser dans un moule en téflon flexipan ou terre ou porcelaine avec un couvercle.
- Puis, la mettre dans un plat creux avec de l'eau chaude (bain-marie).
- Enfourner pour 1 heure de cuisson.
- Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe du couteau au centre, il ne doit pas avoir de traces de sang, la pointe est sèche.
- Attendre qu'il refroidisse pour le garder au frigo, attendre 2 jours avant de le déguster par exemple avec des tranches de pain grillé.