Recettes viande sanglier
Terrine de sanglier
300 g de lardons fumés, 1 gousse d'ail, Sel, poivre, 30 cl de vin rouge, 2 tranches de pain de mie blanc, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 kg de viande de sanglier, 1 oeuf
10 Personne(s)
Daube de sanglier
sanglier : 2 kg, cognac : 10 cl, olive noire dénoyautée : 150 g, huile : 4 c. à soupe, carotte : 4, sel, poivre, gousses d'ail : 3, orange : 1, poitrine demi - sel : 250 g, rosé : 75 cl, farine : 150 g, oignon : 3 gros, thym, laurier, sarriette : 1 c. à café, champignons : 250 g, origan : 1 c. à café, tomate : 3, quignon de pain rassis : 1, couenne fraîche : 250 g, basilic : 1 c. à café
10 Personne(s)
Sanglier mijoté aux airelles
2 carottes, 600 g tagliatelles fraîches, poivre concassé, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 carotte, 2 oignons, 200 g de magret de canard fumé, 1 c. à soupe de cognac, 1 l de vin rouge charpenté, 150 g de crème fraîche, 1 échalote, 1 blanc de poireau, 1/2 tête d'ail non pelée, 1 c. à café de poivre en grains, 2 brins de céleri, 2 c. à soupe de confiture d'airelles, 1,8 kg de sanglier en morceaux épaule et poitrine, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Sauté aux viandes sauvages
lapin sauvage, bas morceau de taureau, vieux pigeons etc., cerf, grives, merles, fonds, vin, bière, eau, cidre etc., sanglier
Civet de sanglier
4 gousses d'ail, 1 bouteille de vin rouge, 1 branche de céleri, sel, 2 échalotes, 2 oignons, 1 branche de persil, des morceaux de sanglier, 1 dizaine de grains de poivre, 2 carottes, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 douzaine de baies de genièvre, vinaigre
4 Personne(s)
Civet de sanglier au vinaigre de vin rouge
1 douzaine de baies de genièvre, 1 bouteille de vin rouge, 2 échalotes, du jambon cru, 4 gousses d'ail, 1 branche de persil, des oignons, 2 oignons, l'ail, 1 branche de thym, vinaigre, sel, sel, 1 dizaine de grains de poivre, 1 feuille de laurier, sanglier coupé en morceaux, 2 carottes, 1 branche de céleri, de la poitrine (salée, poivrée
4 Personne(s)
Pâté d'alouettes
vin blanc : 10 cl, baies de genièvre : 3, parures et os de gibier : 750 g, sel fin : 10 g, poivre, foie de volaille : 100 g, carotte : 50 g, porto : 10 cl, thym, porto : 25 cl, sel : 8 g, sel : 12 g, chair de porc : 300 g, laurier : 1 feuille, fumet de gibier : 50 cl, eau : 15 cl, clou de girofle : 1, chair de volaille : 300 g, poivre, farine : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 15 g, échalote : 30 g, carotte : 15 g, cognac : 1 cl, chair de boeuf : 75 g, jaune d'oeuf : 4, champignons de Paris : 100 g, saindoux : 50 g, oeuf : 2, blanc d'oeuf : 1/2, truffes : 50 g, cerfeuil, madère : 15 cl, oignon : 50 g, chair de sanglier : 75 g, estragon, foie gras mariné au porto : 200 g, lard frais : 250 g, feuille de gélatine : 8, beurre : 100 g, eau : 15 l
12 Personne(s)
Chaud-froid de grives
feuille de gélatine : 8, carotte : 100 g, baies de genièvre : 5, chair de sanglier : 75 g, fond de gibier : 80 cl, oignon : 100 g, foie gras : 80 g, clou de girofle : 1, cognac : 1 cl, vin blanc : 20 cl, cerfeuil, foie de volaille : 60 g, lard gras : 45 g, oignon : 30 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, estragon, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 15 g, baies de genièvre : 2, blanc d'oeuf : 5, parures et os de gibier : 1.5 kg, farce à gratin : 100 g, grive : 4, beurre : 30 g, truffes : 40 g, chair de boeuf : 75 g, fumet de gibier : 85 cl, échalote : 6 g, porto : 5 cl, carotte : 30 g, céleri branche : 15 g, sel, poivre du moulin, gelée de gibier : 60 cl, huile : 10 cl
4 Personne(s)
Pâté de coq faisan
1 Coq faisan commun (500 à 600 g de viande), 1 poule faisane (300 à 400 g de viande), 1 coq faisan (croisé U.S.) (300 à 400 g de viande), 2 échalotes, laurier, 500g de viande de faisan (ou autre, lièvre , porc, foie, sanglier...), thym, 1 gousse d'ail, 1 c. à café de poivre, au choix, 1 verre de vin blanc ou 1 demi de Cognac, d'Armagnac o d'eau de vie, pain dur, 1 kg de gorge de porc (bien entre lardée, si trop maigre, ne pas hésiter à rajouter du gras), 4 c. à café de 4 épices ou une c. à café de 4 épices et 3 d'épices à pâté, 1 beau bouquet de persil, 4 c. à café de sel fin
6 à 8 personnes
Sauté aux viandes sauvages et légumes
liquide fonds (genre: vin, bière, eau, cidre etc.), viande (genre: bas morceau de taureau, lapin sauvage, sanglier, cerf, grives, merles vieux pigeons etc.), légumes (au choix pour le goût), bouquet garni
4 Personne(s)
Côtes de sanglier aux olives
1 pincée de 4 épices, bouquet garni, 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 oignons émincés, quelques grains de poivre, 200 g d'olives vertes, 3 c. à soupe d'huile, 1 l de vin blanc, 1 petite boîte de tomates en dés (n'utilisez que la pulpe), sel, poivre, 2 kg de côtes de sanglier dégraissées et découennées si besoin, 2 carottes en rondelles
8 Personne(s)
Bograc
huile d’olive, 1 dl de vin rouge, 1 c. à café de paprika, 300 g de gîte de boeuf, 500 g d’oignons, 1 c. à soupe de sauce tomates, 5 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 300 g de morceaux choisis de cerf et/ou chevreuil et/ou sanglier, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 300 g d’échine de cochon
4 Personne(s)
Bourbelier de sanglier
les graines de 6 gousses de Cardamome, 4 clous de girofle, 1 c. à café de gingembre, suffisamment de bon vin rouge pour couvrir la viande, 15 grains de poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 50 g de beurre, 2 clous de girofle, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 kg de rôti de sanglier, 1 pointe de poivre de Cayenne, le jus d'un citron
6 Personne(s)
Daube de sanglier aux pruneaux
1 c. à thé de du laurier, 300 g de champignons, 1/2 l de vin rouge, 3 échalotes, 30 cl d'Armagnac, 1,2 kg de cube de sanglier (ragoût), une douzaine de pruneaux frais ou déshydratés et dénoyautés, 1 branche de persil, 50 g de navets, 1 c. à thé de du thym, 100 g d'oignons, clous de girofle, 200 g de lard frais, sel, poivre, 50 g de carottes, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Sanglier aux pêches
quelques cerises coktail, 800 g de sanglier roulé, 1 c. à soupe de cognac, 1 l de vin rouge, 4 demies pêches, sel fin, poivre noir en grains, 1 l de yaourt liquide, 50 g de pistaches, 1 jus d'orange, laurier, genièvre, thym, romarin en poudre, 100 g de crème fraîche, 1 blanc d'oeuf, 400 ml de fond de veau, 75 g de poitrine fumée, 1 oignon, 1 pincée de sucre
4 Personne(s)
Sanglier à la rhénane
2 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail, 5 c. à soupe de vinaigre, 1,2 kg de rôti de sanglier, 1 bouquet garni, 1 citron, quelques grains de genièvre, 2 carottes, 1 l de vin rouge, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros oignon, 2 clous de girofle, sel, poivre
6 Personne(s)