Recette
Daube de sanglier

Vous avez besoin de
  • sanglier : 2 kg
  • poitrine demi - sel : 250 g
  • couenne fraîche : 250 g
  • tomate : 3
  • carotte : 4
  • oignon : 3 gros
  • champignons : 250 g
  • gousses d'ail : 3
  • olive noire dénoyautée : 150 g
  • rosé : 75 cl
  • cognac : 10 cl
  • huile : 4 c. à soupe
  • sarriette : 1 c. à café
  • origan : 1 c. à café
  • basilic : 1 c. à café
  • orange : 1
  • quignon de pain rassis : 1
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • farine : 150 g
Instructions
  • Couper la viande de sanglier en gros cubes.
  • Mélanger la sarriette, l’origan, le basilic, le sel, le poivre, saupoudrer-en les cubes de viande.
  • Arroser d’huile d’olive, de cognac, laisser macérer le temps de la recette.
  • Prélever le zeste de l’orange en spirale, le faire sécher au four jusqu’à ce qu’il soit doré (pas plus, juste doré).
  • Presser l’orange, conserver-en le jus.
  • Couper la couenne, la poitrine demi-sel en petits bâtonnets.
  • Les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 min.
  • Égoutter, réserver.
  • Préparer les légumes ,.
  • Éplucher, couper les carottes en fines rondelles, éplucher, épépiner les tomates, les couper en morceaux.
  • Couper les champignons en lamelles, peler, émincer les oignons, peler, presser les gousses d’ail.
  • Mélanger tous ces légumes avec les olives, verser-en la moitié dans une cocotte en fonte.
  • Recouvrer les légumes avec la viande, les bâtonnets de lard, de poitrine, émietter le pain par dessus, recouvrer du reste de légumes.
  • Arroser avec le vin, le jus d’orange.
  • Souder le couvercle avec une pâte faite avec la farine, un peu d’eau ou glisser une feuille d’aluminium entre le couvercle, la casserole.
  • Enfourner à thermostat 4/5 (140°c), laisser cuire 4 h.
  • Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre nature, décorer avec le zeste d"orange.
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