Recette
Daube de sanglier
Vous avez besoin de
- sanglier : 2 kg
- poitrine demi - sel : 250 g
- couenne fraîche : 250 g
- tomate : 3
- carotte : 4
- oignon : 3 gros
- champignons : 250 g
- gousses d'ail : 3
- olive noire dénoyautée : 150 g
- rosé : 75 cl
- cognac : 10 cl
- huile : 4 c. à soupe
- sarriette : 1 c. à café
- origan : 1 c. à café
- basilic : 1 c. à café
- orange : 1
- quignon de pain rassis : 1
- thym, laurier
- sel, poivre
- farine : 150 g
Instructions
- Couper la viande de sanglier en gros cubes.
- Mélanger la sarriette, l’origan, le basilic, le sel, le poivre, saupoudrer-en les cubes de viande.
- Arroser d’huile d’olive, de cognac, laisser macérer le temps de la recette.
- Prélever le zeste de l’orange en spirale, le faire sécher au four jusqu’à ce qu’il soit doré (pas plus, juste doré).
- Presser l’orange, conserver-en le jus.
- Couper la couenne, la poitrine demi-sel en petits bâtonnets.
- Les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 min.
- Égoutter, réserver.
- Préparer les légumes ,.
- Éplucher, couper les carottes en fines rondelles, éplucher, épépiner les tomates, les couper en morceaux.
- Couper les champignons en lamelles, peler, émincer les oignons, peler, presser les gousses d’ail.
- Mélanger tous ces légumes avec les olives, verser-en la moitié dans une cocotte en fonte.
- Recouvrer les légumes avec la viande, les bâtonnets de lard, de poitrine, émietter le pain par dessus, recouvrer du reste de légumes.
- Arroser avec le vin, le jus d’orange.
- Souder le couvercle avec une pâte faite avec la farine, un peu d’eau ou glisser une feuille d’aluminium entre le couvercle, la casserole.
- Enfourner à thermostat 4/5 (140°c), laisser cuire 4 h.
- Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre nature, décorer avec le zeste d"orange.