Recettes avec lait battu
Petits pains viennois
500 g de farine type 55, 25 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 40 g de sucre en poudre, 2 œufs (calibre gros), 60 g de beurre doux à température ambiante, 10 g de sel, 1 c. à soupe de lait, 1 œuf battu
12 pains
Gratin de nectarines
brioche : 8 tranches, nectarine : 6, oeuf : 2, cassonade : 120 g, lait entier : 25 cl, sucre vanillé : 1 sachet, raisins blonds secs : 40 g, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Petits flans aux épinards
150 g d'épinards, 4 oeufs battus, 30 cl de lait, 2 c. à soupe de noisettes
4 Personne(s)
Fondant aux 3 chocolats
180 g de chocolat au lait, 60 g de farine, 2 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar, 150 g de fromage blanc battu à 20 %, 200 ml de lait, 40 g de sucre, 100 g de chocolat blanc, 80 g de beurre, 100 g de chocolat noir, 3 œufs, 1 c. à soupe de sucre glace
6 Personne(s)
Brioches aux pralines roses
125 g de beurre, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de lait tiède, beurre pour le moule, 125 g de pralines roses, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (type Briochine)
6 à 8 personnes
Cake au pain d'épices
40 cl de lait demi écrémé, 3 cl de rhum, 320 g de pain d'épices, 90 g de raisins secs, 1 zeste de citron, 2 oeufs, 1 gousse de vanille
8 Personne(s)
Petits fours au surimi
1 oeuf battu, 3 à 4 c. à soupe de lait liquide, 6 bâtonnets de surimi, 125 g de farine, 75 g de beurre, 1/2 c. à café de levure, beurre pour la plaque
6 Personne(s)
Pudding chômeur à l'érable
1 oeuf battu, 1/3 de tasse (85 ml) de lait, 3/4 de tasse (190 ml) d'eau, 1 tasse (175 g) de farine tout usage, 1,5 tasse (175 ml) de sirop d'érable, 1/2 tasse (112 g) de sucre granulé, 1/2 c. à thé (2,5 g) de sel, 1 c. à soupe (15 ml) de shortening, 2 c.à thé (30 g) de beurre, 1,5 c. à thé (5 g) de poudre à pâte
4 Personne(s)
Tourte au jambon
eau : 2 c. à soupe, sel, poivre, farine : 2 c. à soupe, jambon : 6 tranches, beurre : 1 c. à café, madère : 1 c. à soupe, pâte feuilletée : 2 sachets, noix de muscade : 1 pincée, oeuf battu : 1, lait : 50 cl
4 Personne(s)
Pavé cannelle
1 c. à soupe de cannelle en poudre, 150 g de farine tamisée, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre cristallisé, 125 g de beurre fondu, 200 g de lait tempéré, 2 c. à soupe à entremet de levure chimique
10 Personne(s)
Crêpes gourmandes aux amandes effilées
½ l de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 15 amandes effilées pour chaque crêpe, 1 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 3 oeufs battus, 1 c. à soupe rase de lait concentré sucré, 3 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Flan coco caramelisé
150 g de sucre, 40 g de beurre, 50 g de farine, 3 œufs, 150 g de noix de coco en poudre, 30 cl de lait, 100 g de sucre en morceaux, 2 c. à soupe d'eau
4 à 6 personnes
Potage aux scaroles et pommes de terre
500 g de scarole préparée, 2 pommes de terre, 20 cl de lait, 1 feuille de laurier, 1 pincée de noix de muscade râpée, 1,5 l de bouillon, 2 jaunes d'œufs, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Banitsa bulgare
un peu de lait, 3 œufs, 1 paquet de feuilles Fila, 750 g environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis, 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique, huile d'olive, 1 yogourt au lait entier
6/8
Crêpes vanillée
3 oeufs, 2 c. à café d'arôme naturel de vanille liquide, 2 c. à café de gousses de vanille en poudre sucrée, 500 ml de lait, 250 g de fromage blanc battu, sel, 1 orange, 250 g de farine aux germes de blé, 50 g d'écorces d'oranges confites, 100 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'arôme de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Crème à la noix de coco
caramel liquide, 3 oeufs, 60 g de noix de coco, ½ l de lait demi écrémé, 1 boîte de lait concentré sucré
4 Personne(s)
Cake express à la noix de coco
1 boîte de lait concentré, 1 sachet de noix de coco en poudre (250 g), beurre pour le moule, 4 oeufs, du lait
6 Personne(s)
Pain perdu salé
10 g de beurre, 50 g de gruyère, 1/2 baguette, sel, poivre, 3 oeufs, 1/2 l de lait
2 Personne(s)