Recette
Gâteau tout chocolat de mamie
Vous avez besoin de
- 450 g de chocolat cassé en morceaux
- 200 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- 8 oeufs
- 450 g de beurre en petits morceaux
- beurre pour le moule
- 175 g de chocolat cassé en morceaux
- 3 c. à soupe de lait
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Graisser un moule à charnière de 30 cm de diamètre.
- Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre, le sucre, la crème fleurette, en remuant fréquemment, pour obtenir une pâte lisse, homogène.
- Dans un grand saladier, battre légèrement les oeufs au fouet ou à la fourchette, puis incorporer doucement le mélange chocolaté chaud.
- Mélanger jusqu'à consistance homogène.
- Verser doucement le mélange dans le moule, enfourner pendant 45 min environ, jusqu'à ce que, enfoncée au centre, la pointe d'un couteau reste propre.
- Laisser refroidir complètement dans le moule posé sur une grille.
- Lorsque le gâteau est froid, ôter délicatement le bord amovible.
- Laisser le gâteau sur le fond du moule,, l'emballer avant de le mettre au réfrigérateur.
- Attendre 6 heures.
- Préparer le glaçage au chocolat dans une casserole à fond épais.
- A feu très doux, faire fondre le chocolat avec le beurre, en remuant fréquemment, jusqu'à consistance d’une pâte lisse, homogène.
- Retirer la casserole du feu.
- Incorporer le lait.
- Protéger le tour du plat de service avec des bandes de papier sulfurisé.
- Déballer le gâteau, séparer-le du fond du moule.
- Après l'avoir posé sur le plat protégé, étaler le glaçage chaud.
- Retirer les bandes de papier protectrices.
- Dans un petit saladier, battre la crème fraîche épaisse jusqu'à consistance ferme.
- Remplir une poche à douille (ouverture cannelée de taille moyenne) de crème fouettée, décorer le bord du sommet du gâteau.
- Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.