Recette
Gratin fruits de mer au safran
Vous avez besoin de
- 20 g pour le beurre
- 6 coquilles Saint-Jacques
- 1 kg de moules
- 8 langoustines
- 200 g de crevettes décortiquées (roses de préférence)
- 4 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc sec
- 200 g de riz
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- safran
- thym
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 80 g de gruyère râpé
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c).
- Dans une casserole, verser l'eau sur les coquilles saint-jacques, les moules, les langoustines pour qu'elles soient recouvertes puis ajouter les échalotes, le vin blanc sec, le thym, les feuilles de laurier, sel, poivre.
- Laisser ensuite cuire à l'eau frémissante pendant 5 à 6 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le riz.
- Le faire cuire 15 à 16 minutes.
- Saler, égoutter puis réserver.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger au fouet, laisser cuire 1 min.
- Arroser avec un peu de bouillon de fruits de mer, mélanger encore au fouet, mettre une pincée de safran dans la sauce, ajouter la crème fraîche.
- Dans un plat à gratin beurré, mettre le riz.
- Poser ensuite les fruits de mer ainsi que les crevettes décortiquées, verser la sauce dessus, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 20 à 30 minutes, servir bien chaud.