Recette
Vol-au-vent aux fruits de mer
Vous avez besoin de
- 1 croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier)
- 500 g de moules
- 500 g de coques
- 12 praires
- 12 palourdes
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g de beurre mou
- 30 g de farine
- 1 bouquet d'aneth
- sel, poivre
Instructions
- Ébarber les moules, laver tous les fruits de mer dans plusieurs eaux, puis égoutter-les.
- Mettre les moules dans une cocotte, la poser sur feu vif, laisser les moules s'ouvrir 6 à 8 min en les tournant souvent.
- Quand elles sont toutes ouvertes, les retirer de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une passoire à pieds.
- Mettre dans la cocotte les praires, les palourdes, les laisser s'ouvrir 6 min à feu vif, procéder de la même façon qu'avec les moules.
- Répéter l'opération avec les coques pendant 4 min.
- Lorsque tous les coquillages sont cuits, retirer la cocotte du feu.
- Enlever les coquilles mais réserver une douzaine de coquillages entiers pour la décoration.
- Préchauffer le four thermostat 4-5 (130°).
- Mettre la croûte à chauffer 5 à 6 min.
- Filtrer le jus des coquillages.
- Le reverser dans la cocotte.
- Ajouter le vin, poser la cocotte sur un feu vif, laisser réduire 10 min.
- Mélanger la crème, le beurre à la farine, les ajouter dans la cocotte.
- Saler, poivrer.
- Baisser le feu, ajouter les jaunes d'œufs en fouettant puis les coquillages.
- Les tourner délicatement.
- Laisser chauffer 2 min à feu doux puis retirer du feu.
- Au dernier moment, poser la croûte de pâte chaude sur le plat de service, verser dedans les coquillages, la sauce.
- Poser dessus les coquillages entiers, décorer, avant de servir, avec quelques brins d'aneth ciselés.