Recette
Soupe grand mère
Vous avez besoin de
- 1/2 chou vert
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 poireaux
- 3 pommes de terre (grosses)
- 2 branches de celeri
- 100 g de lardons
- 200 g de jambon
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- 1 bouquet de persil
- 6 tranches de pain
- 1 clou de girofle
- 2 c. à soupe d'huile
- sel poivre
Instructions
- Préchauffer le four.
- Mettre les lardons dans une cocotte à feu doux, laisser cuire 10 min.
- Éplucher les carottes, les pommes de terre, le céleri, le chou, les poireaux.
- Émincer finement tous ces légumes.
- Ajouter d'abord les carottes, les pommes de terre, le céleri, les poireaux dans la cocotte, mélanger bien 5 min avant de verser 1,5 l d'eau bouillante.
- A la reprise de l'ébullition, ajouter le chou, l'oignon piqué de girofle, la tranche de jambon.
- Saler, poivrer, couvrir, laisser cuire pendant 35 min à feu doux.
- Saupoudrer les tranches de pain d'un filet d'huile, faire griller sous le gril du four.
- Retirer la tranche de jambon de la soupe, la couper en dés, répartir-les sur le pain.
- Les servir en accompagnement de la soupe saupoudrée de persil haché.
- Bon appétit.