Recette
Côtes de boeuf et paillassons de pommes de terre
Vous avez besoin de
- côte de boeuf : 1.5 kg
- anchois : 3 filets
- oignon : 2
- lait : 30 cl
- farine : 2 c. à soupe
- pommes de terre : 800 g
- haricots verts : 600 g
- tomate : 6
- beurre : 80 g
- huile : 6 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Piler les filets d'anchois au mortier, mélanger-les avec 60 g de beurre ramolli, réserver au frais.
- Peler les oignons les couper en rondelles, détacher les anneaux, les faire tremper dans le lait.
- Éplucher, râper les pommes de terre.
- Dans une grande poêle faire chauffer 4 c.
- À soupe d'huile, déposer les pommes de terre en 4 tas bien espacés, les tasser en galettes à la fourchette, les laisser cuire sur feu moyen pendant environ 20 min en les retournant à mi-cuisson.
- Faire chauffer un grill de contact ou une rôtissoire, badigeonner la côte d'huile, la faire griller sur les deux faces 15 à 20 min, en la retournant deux ou trois fois.
- Laisser reposer sous une feuille d'aluminium 10 min en fin de cuisson.
- Inciser les tomates en croix, badigeonner d'huile, les faire cuire à côté de la côte de boeuf.
- Pendant ce temps faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée, les garder fermes.
- Égoutter les haricots, les passer dans 20 g de beurre chaud, saler, poivrer.
- Faire chauffer un bain de friture, égoutter les anneaux d'oignon, les rouler dans la farine, les secouer, les plonger 3 min dans la friture, égoutter sur papier absorbant.
- Tartiner la côte de boeuf de beurre d'anchois avant de la découper, poivrer, ne saler pas.
- Accompagner des paillassons de pommes de terre, salés, poivrés des haricots verts, des tomates, des oignons frits.