Recette
Gougères au gruyère et à la crème épaisse
Vous avez besoin de
- 500 ml Lait
- 250 g farine
- 8 oeufs pour la pâte
- 1 oeuf pour dorer
- 200 g gruyere
- 2 c. à café de crème epaisse
- 120 g beurre
- 5 g sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Couper le fromage en petits des.
- Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le poivre, le beurre, porter à l'ébullition.
- Hors du feu, jeter la farine dans la casserole.
- Remuer énergiquement avec une spatule de bois.
- Porter à feu doux, 1 ou 2 minutes, pour "dessécher" la pâte qui se détache de la casserole.
- Hors du feu incorporer les oeufs à la pâte, sans cesser de la travailler.
- Les ajouter un par un, ne mettre le suivant que lorsque le précédent est parfaitement absorbe.
- Ajouter ensuite les 5/8 du fromage, bien amalgamer le tout.
- Ajouter la crème épaisse.
- Disposer la pâte sur la plaque en petits tas, badigeonner la surface d'oeuf battu.
- Piquer, à la surface de chaque gougère, de petits cubes de fromage.
- Porter à four moyen thermostat 7 (200ºc), compter environ 20 minutes de cuisson.