Recette
Crème brûlée au Gruyère, pousses d’ô
Vous avez besoin de
- 300 g de Gruyère AOC
- 2 jaunes d’œufs
- 6 œufs entiers
- ½ l de lait entier
- ½ l de crème liquide
- 10 g de sucre cassonade
- 100 g de Gruyère AOC râpé
- 1 barquette de germes d’alfalfa
- 1 barquette de germes de betterave
- 1 barquette de germes de poireaux
- 1 barquette de germes d’oignons
Instructions
- Mélanger le lait, la crème liquide avec le gruyère puis porter à frémissement.
- Laisser infuser, passer au chinois.
- Mélanger dans un bol les œufs, les jaunes, le mélange de liquide au gruyère aoc.
- Garnir les moules à crème brûlée, enfourner à four chaud thermostat 4 (100°c) pendant environ 40 min.
- Contrôler la cuisson en remuant légèrement les moules , si le cœur de la crème n’est pas solidifié, laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
- Dès la fin de la cuisson, mettre les crèmes au frais.
- Laisser tiédir, puis saupoudrer de sucre cassonade.
- À l’aide d’un chalumeau, brûler le sucre cassonade pour le transformer en caramel.
- Ajouter sur la crème brûlée au gruyère aoc un dôme de mélanges de germes.
- Servir rapidement.