Recette
Semi freddo au chocolat
Vous avez besoin de
- 1,25 l de glace à la vanille d'exellente qualité
- 1 boite de biscuits à la cuillère
- 1 dl de whisky
- 2 dl de café fort (4 sachet de nescafé espresso et 2 dl eau chaude)
- 1 c. à soupe de sucre semoule
- 180 g de chocolat fondant
- 5 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 130 g de beurre
Instructions
- Préparer la mousse au chocolat.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, réduire-le en pommade.
- Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige très ferme, ajouter délicatement au mélange.
- Réserver au frais.
- Prendre la glace à la vanille, un moule rond, assez haut (en porcelaine), le beurrer.
- Dans un plat creux, mélanger le whisky, le café chaud, le sucre.
- Y tremper rapidement les biscuits à la cuillère, tapisser-en le moule.
- Le mettre ensuite 30 min au frigo pour que les biscuites durcissent.
- Ensuite, tapisser le fond, les côtés avec la glace vanille légèrement ramollie en prenant soin de laisser au centre un creux pour la mousse au chocolat.
- Remettre le moule au congélateur 30 min pour que la glace rendurcisse.
- Remplir ensuite le creux avec la mousse au chocolat.
- Mettre quelques heures au congélateur.
- Au moment de servir, démouler sur un plat rond, recouvrer le semi freddo avec une ganache (150 g de chocolat noir fondu avec 1,5 dl de crème fraîche).