Recette
Semi freddo au chocolat

Vous avez besoin de
  • 1,25 l de glace à la vanille d'exellente qualité
  • 1 boite de biscuits à la cuillère
  • 1 dl de whisky
  • 2 dl de café fort (4 sachet de nescafé espresso et 2 dl eau chaude)
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 180 g de chocolat fondant
  • 5 oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 130 g de beurre
Instructions
  • Préparer la mousse au chocolat.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, réduire-le en pommade.
  • Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, les jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige très ferme, ajouter délicatement au mélange.
  • Réserver au frais.
  • Prendre la glace à la vanille, un moule rond, assez haut (en porcelaine), le beurrer.
  • Dans un plat creux, mélanger le whisky, le café chaud, le sucre.
  • Y tremper rapidement les biscuits à la cuillère, tapisser-en le moule.
  • Le mettre ensuite 30 min au frigo pour que les biscuites durcissent.
  • Ensuite, tapisser le fond, les côtés avec la glace vanille légèrement ramollie en prenant soin de laisser au centre un creux pour la mousse au chocolat.
  • Remettre le moule au congélateur 30 min pour que la glace rendurcisse.
  • Remplir ensuite le creux avec la mousse au chocolat.
  • Mettre quelques heures au congélateur.
  • Au moment de servir, démouler sur un plat rond, recouvrer le semi freddo avec une ganache (150 g de chocolat noir fondu avec 1,5 dl de crème fraîche).
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