Recette
Potage germiny à la crème fraîche

Vous avez besoin de
  • 400 g de feuilles d'oseille bien fraîches
  • 1,2 l de bouillon de volaille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de crème fraîche
  • pluches de cerfeuil
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre blanc au moulin
Instructions
  • Trier, équeuter les feuilles d'oseille, les laver, éponger-les, puis les ciseler régulièrement.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les feuilles d'oseille, les faire fondre doucement en remuant.
  • Verser le bouillon, porter à ébullition.
  • Baisser ensuite le feu, faire cuire pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans une terrine, ajouter la crème fraîche.
  • Saler, poivrer, mélanger.
  • Lorsque le bouillon à l'oseille est cuit, verser le délicatement dans la terrine sans cesser de remuer avec un fouet.
  • Remettre ensuite le potage dans une casserole, faire chauffer en surveillant pour ne pas laisser bouillir, en fouettant légèrement jusqu'à consistance onctueuse.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Verser le potage dans des assiettes creuses bien chaudes, parsemer de pluches de cerfeuil, servir aussitôt.
  • Certaines recettes remplacent le bouillon de volaille par du bouillon de boeuf, enrichissent la liaison finale par 8 jaunes d'oeufs pour 20 cl de crème fraîche.
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