Recette
Potage germiny à la crème fraîche
Vous avez besoin de
- 400 g de feuilles d'oseille bien fraîches
- 1,2 l de bouillon de volaille
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- pluches de cerfeuil
- 50 g de beurre
- sel, poivre blanc au moulin
Instructions
- Trier, équeuter les feuilles d'oseille, les laver, éponger-les, puis les ciseler régulièrement.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les feuilles d'oseille, les faire fondre doucement en remuant.
- Verser le bouillon, porter à ébullition.
- Baisser ensuite le feu, faire cuire pendant 15 min.
- Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans une terrine, ajouter la crème fraîche.
- Saler, poivrer, mélanger.
- Lorsque le bouillon à l'oseille est cuit, verser le délicatement dans la terrine sans cesser de remuer avec un fouet.
- Remettre ensuite le potage dans une casserole, faire chauffer en surveillant pour ne pas laisser bouillir, en fouettant légèrement jusqu'à consistance onctueuse.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Verser le potage dans des assiettes creuses bien chaudes, parsemer de pluches de cerfeuil, servir aussitôt.
- Certaines recettes remplacent le bouillon de volaille par du bouillon de boeuf, enrichissent la liaison finale par 8 jaunes d'oeufs pour 20 cl de crème fraîche.