Recette
Gratin d'asperges
Vous avez besoin de
- 24 asperges
- 250 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 1 petit verre de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de crème épaisse
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les asperges à l'eau bouillante bien salée.
- Sauce hollandaise , dans une casserole (à feu très doux), battre énergiquement à l'aide d'un fouet, les jaunes d'oeufs avec 1 c.
- À soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux, homogène.
- Finir en incorporant peu à peu le beurre clarifié, sans cesser de fouetter.
- Saler, poivrer, citronnez.
- Réserver au tiède.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Égoutter les asperges, couper les queues en laissant 4 cm de longueur pour les pointes.
- Passer les queues au mixer pour les réduire en purée, ajouter la crème fraîche, le verre de bouillon de volaille.
- Mettre la purée 5 min à feu très doux, rectifier l'assaisonnement.
- Disposer la purée d'asperges dans un plat à gratin, puis ranger côte à côte les pointes d'asperges (garder-en 4 pour la décoration).
- Verser dessus la sauce hollandaise.
- Enfourner au 3ème gradin, grille haute, pendant 10 min, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
- Bon appétit !.