Recette
Consommé aux huîtres
Vous avez besoin de
- 20 huîtres spéciales (grosses)
- 50 cl de bouillon de légumes (tablettes)
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de vin blanc sec
- 1/2 citron
- 2 brins de cerfeuil
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de noilly pratt
- 1 c. à café de fécule de pommes de terre
- sel, poivre
Instructions
- Ouvrir les huitres au dessus d'un bol, recueillir leur eau.
- Les laisser en attente 15 min, elles rejèteront une 2ème eau, la recueillir avec la première.
- Décoquiller les huîtres, réserver-les.
- Filtrer le jus des huîtres, le mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, la crème, le vin blanc.
- Chauffer, délayer la fécule avec 5 cl de bouillon.
- Reverser dans la casserole, laisser bouillir 2 min en tournant pour éviter les grumeaux.
- A la fin incorporer le noilly pratt.
- Diluer les jaunes d'oeufs avec le jus de citron.
- Incorporer quelques cuillerées de bouillon en fouettant, saler, poivrer.
- Verser ce mélange dans la soupière, verser tout le reste du bouillon en mélangeant, répartir dans les assiettes, déposer 5 huîtres dans chaque assiette, servir sans attendre.