Recette
Cookies traditionnels
Vous avez besoin de
- cassonade : 125 g
- sucre : 75 g
- oeuf : 2
- vanille en poudre : 1 c. à café
- brisures de chocolat hachées : 150 g
- lait : 2 c. à soupe
- gruau à cuisson rapide : 250 g
- farine de blé complet : 250 g
- farine de froment : 250 g
- bicarbonate de soude : 1 c. à café
- levure : 1 c. à café
- beurre : 60 g
- huile : 1 c. à soupe
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un bol, travailler le beurre en pommade, y ajouter l’huile, la cassonade, le sucre.
- Ajouter les blancs d’œufs, la vanille, le lait.
- Mélanger bien.
- Dans un autre bol, mélanger le gruau, les farines, le bicarbonate de soude, la levure, le sel.
- Incorporer au mélange précédent.
- Ajouter les brisures de chocolat.
- Façonner la préparation en boules de 2,5 cm de diamètre.
- Déposer les boules de pâte sur une plaque, en les espaçant de 5 cm.
- Pour donner aux biscuits un relief quadrillé, les aplatir une première fois à la fourchette, puis une seconde fois à angle droit, en ayant soin de préserver un espace de 2 cm entre chacun.
- Enfourner environ 10 min.
- Retirer du four, laisser reposer 2 min.
- Dégager les biscuits de la plaque à l’aide d’une spatule.
- Laisser refroidir sur une grille métallique.