Recette
Roulé au pavot
Vous avez besoin de
- Pour la pâte:
- 50 g levure de boulanger
- 3 c. à table crème fraîche épaisse
- 400 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 c. à table zestes de citrons
- 150 g beurre
- beurre pour le moule
- sel
- 400 g pavot
- 200 g sucre
- 100 g amandes mondées et grossièrement hachées
- 4 c. à table de raisins secs
- 4 c. à table de miel
- 2 c. à table d'ecorce d'orange confite finement hachée
- 1/2 gousse de vanille broyée dans un mortier
- 50 ml de rhum ou cognac
- 2 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Préparer la farce.
- Rincer le pavot dans de l'eau froide plusieurs fois, puis le blanchir dans de l'eau bouillante, égoutter-le puis le mouiller d'eau bouillante, porter à ébullition, réserver au chaud pendant trois heures.
- Égoutter le pavot.
- Hacher le beurre, le sucre avec le miel, ajouter la vanille broyée, les amandes hachées, les raisins secs, l'écorce d'orange.
- Mélanger le tout soigneusement, ajouter le pavot, faire cuire pendant 10 à 15 minutes, tout en remuant.
- Laisser refroidir cette préparation, puis y incorporer l'alcool, les blancs d'oeufs battus en neige, délicatement.
- Pour la pâte, travailler la levure avec la crème fraîche.
- Sur une planche, verser la farine en fontaine, ajouter le beurre, les oeufs, le sucre, le mélange de levure, de crème fraîche, l'écorce d'orange, le sel.
- Hacher le tout au couteau, ensuite faire-en une pâte pas trop ferme.
- Sur une planche légèrement farinée, étaler cette pâte au rouleau pour en obtenir une abaisse rectangulaire.
- Y disposer l'appareil au pavot en une couche uniforme, tout en laissant une marge de deux cm de chaque cote.
- Rouler la pâte sur elle-même, mettre le roulé dans un moule oblong beurré.
- Laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud.
- Lorsque le roulé au pavot est levé, le piquer de tous côtés, enfourner, laisser cuire pendant environ 40 à 50 minutes.