Recette
Oignons de Valence farcis
Vous avez besoin de
- 2 oignons de Valence
- 100 g de grain de riz long
- 125 g de fromage fondu
- 150 g jambon cuit
- 3 tomates
- 10 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 12.5 cl de crème fleurette
- 3 c. à soupe de lait
- 25 cl de bouillon de viande
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de fines herbes ciselées
- paprika doux
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Peler les oignons, les couper, transversalement, aux trois quarts de leur hauteur.
- Les faire blanchir dans 1 litre, demi d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
- Évider-les, réserver-les.
- Hacher la pulpe prélevée, réserver-la.
- Faire revenir le riz dans le beurre, puis le faire cuire dans le bouillon de viande chaud pendant 20 minutes.
- Peler les tomates, les couper en dés.
- Faire revenir la pulpe des oignons quelques minutes dans l’huile.
- Y ajouter le jambon, les tomates le riz, le persil.
- Saler, poivrer.
- Relever avec 1 pincée de paprika.
- Remplir les oignons avec la farce obtenue.
- Déposer-les dans un plat à gratin beurré.
- Mélanger le fromage avec le lait, la crème fleurette.
- Faire fondre quelques instants sur feu doux.
- Y incorporer 1 demi-cuillerée à café de paprika, les fines herbes.
- Verser cette sauce sur les oignons.
- Faire gratiner les oignons au four à 200°c (thermostat 6), pendant 15 minutes.
- Servir aussitôt.