Recette
Baba Ganoush
Vous avez besoin de
- 2 aubergines de taille moyenne, environ 750 g au total
- 60 ml de jus de citron
- 60 ml de tahin (pâte de sésame)
- 3 à 4 gousses d'ail, pelées, épluchées et écrasées
- persil frais haché et olives mûres pour garnir
- pita chaude
- huile d'olive
- sel, poivre moulu
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (230°c).
- Piquer les aubergines avec une fourchette ou avec un couteau pointu.
- Les placer sur une plaque à four, enfourner 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ridées.
- Laisser refroidir un peu.
- Couper chaque aubergine dans le sens de la longueur, retirer la chair avec une cuillère.
- Passer la chair dans un mixeur jusqu'à obtention d'une purée homogène.
- Ajouter jus de citron, tahin, ail, sel, poivre, mélanger bien.
- Pendant cette opération, ajouter 2 à 3 c.
- À soupe d'huile d'olive afin que la sauce soit crémeuse.
- Assaisonner, verser dans une terrine, couvrir avec du film plastique, mettre au frais pendant 2 heures ou toute la nuit.
- Pour servir, disposer dans une terrine peu profonde ou sur des assiettes individuelles, faire un creux au milieu avec le dos d'une cuillère.
- Verser un peu d'huile d'olive dessus, parsemer de persil haché, garnir avec une olive mûre.
- Servir avec une pita chaude.