Recette
Artichauts violets farcis
Vous avez besoin de
- 6 artichauts violets
- 200 g de veau
- 80 g de lard fumé
- 150 g de mie de pain
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- 3 brins de persil
- 1 citron
- 4 c d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Rincer soigneusement les artichauts, égoutter-les.
- Arracher les queues, couper le haut des feuilles au tiers de leur hauteur.
- Écarter les feuilles, retirer le foin à l'aide d'une cuillère.
- Plonger les artichauts aussitôt dans un bol d'eau additionnée du jus de citron pour éviter le noircissement des feuilles.
- Pendant ce temps, préparer la farce , hacher finement le veau, le lard découenné.
- Mélanger-les dans une jatte.
- Rincer la ciboulette, le persil, les essorer, les hacher menu.
- Éplucher les gousses d'ail, les presser.
- Mouiller la mie de pain dans le lait additionne d'eau, la presser pour l'essorer.
- Ajouter le hachis d'herbes, l'ail pressé dans la jatte contenant la viande, mélanger avec oeuf, la mie de pain, 2 c d'huile d'olive.
- Saler, poivrer.
- Travailler la farce à la main ou à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
- Égoutter les artichauts.
- Écarter les feuilles, remplir l'intérieur avec la farce.
- Terminer par un petit dôme de farce.
- Ranger les artichauts dans un plat à gratin, les arroser du reste d'huile d'olive.
- Verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur, mettre à cuire au four pendant 50 a 60 mn selon la grosseur des artichauts.
- Les arroser en cours de cuisson.
- Servir chaud ou tiède selon votre convenance.