Recette
Charlotte choco-passion
Vous avez besoin de
- jaune d'oeuf : 8
- sucre : 160 g
- lait : 40 cl
- gélatine (grandes) : 6 feuilles
- chocolat noir : 200 g
- crème liquide (très froide) : 30 cl
- sirop de sucre de canne : 5 cl
- fruits de la passion : 2
- biscuit cuiller : 20
- sucre glace : 1 c. à soupe
- physalis : 2
Instructions
- La veille ou 2 jours avant, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faire bouillir le lait dans une grande casserole, le verser en filet sur le mélange.
- Reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux 10 min environ en remuant souvent, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir, l'essorer entre vos mains, puis la jeter dans la crème chaude, hors du feu.
- Ajouter le chocolat cassé en morceaux (sauf quelques brisures pour le décor), remuer doucement avec un fouet, laisser refroidir.
- Battre la crème liquide en chantilly.
- L'incorporer délicatement à la préparation au chocolat refroidie.
- Ouvrir les fruits de la passion en deux,, les presser à la main au-dessus d’une passoire pour recueillir le jus.
- Mélanger avec le sirop de sucre de canne.
- Tapisser de papier sulfurisé le fond, les bords d’un moule à charlotte.
- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop parfumé, les disposer debout contre les bords du moule.verser ensuite la crème au chocolat, tasser un peu.
- Faire prendre au frais 12 h.
- Le lendemain, démouler la charlotte sur le plat de service, la saupoudrer d’un nuage de sucre glace, décorer-la de brisures de chocolat, de physalis.
- Servir frais.