Recette
Chou en couronne aux mirabelles caramelises

Vous avez besoin de
  • 600 g de mirabelles
  • 50 cl de crème liquide
  • 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 brin de menthe
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs et 1 jaune pour dorer
  • 1 c. à café de sucre
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. à café de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
  • Préparer la pâte à chou en faisant bouillir dans une casserole, 25 cl d'eau avec le sel, le sucre, le beurre.
  • Y verser la farine d'un seul coup, remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole, de la spatule.
  • Hors du feu, travailler encore la pâte 1 min.
  • Ajouter 1 oeuf entier.
  • Travailler énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé.
  • Ajouter alors les 3 autres oeufs, un à un, en mélangeant soigneusement à chaque fois.
  • Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 min sur une tôle huilée, à l'aide d'une poche à douille.
  • Remplir de pâte former 4 cercles de 10 cm de diamètre, puis 4 autres à l'intérieur des premiers cercles, enfin 4 autres cercles à cheval sur les deux premiers.
  • Dorer la surface avec le jaune d'oeuf, parsemer des amandes effilées, enfourner 7 min à four chaud.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les mirabelles.
  • Les faire revenir à feu vif, les saupoudrer de sucre.
  • Les laisser caraméliser, verser alors la moitié de l'eau-de-vie, les faire flamber.
  • Monter la crème en chantilly avec la moitie du sucre glace, incorporer délicatement le reste de l'alcool.
  • Découper les couronnes en deux dans l'épaisseur.
  • Garnir de chantilly, de mirabelles caramélisées.
  • Poudrer du reste de sucre glace, décorer de feuilles de menthe.
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