Recette
Chou en couronne aux mirabelles caramelises
Vous avez besoin de
- 600 g de mirabelles
- 50 cl de crème liquide
- 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 brin de menthe
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs et 1 jaune pour dorer
- 1 c. à café de sucre
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
- Préparer la pâte à chou en faisant bouillir dans une casserole, 25 cl d'eau avec le sel, le sucre, le beurre.
- Y verser la farine d'un seul coup, remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole, de la spatule.
- Hors du feu, travailler encore la pâte 1 min.
- Ajouter 1 oeuf entier.
- Travailler énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé.
- Ajouter alors les 3 autres oeufs, un à un, en mélangeant soigneusement à chaque fois.
- Travailler encore la pâte pour la raffermir pendant 1 min sur une tôle huilée, à l'aide d'une poche à douille.
- Remplir de pâte former 4 cercles de 10 cm de diamètre, puis 4 autres à l'intérieur des premiers cercles, enfin 4 autres cercles à cheval sur les deux premiers.
- Dorer la surface avec le jaune d'oeuf, parsemer des amandes effilées, enfourner 7 min à four chaud.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les mirabelles.
- Les faire revenir à feu vif, les saupoudrer de sucre.
- Les laisser caraméliser, verser alors la moitié de l'eau-de-vie, les faire flamber.
- Monter la crème en chantilly avec la moitie du sucre glace, incorporer délicatement le reste de l'alcool.
- Découper les couronnes en deux dans l'épaisseur.
- Garnir de chantilly, de mirabelles caramélisées.
- Poudrer du reste de sucre glace, décorer de feuilles de menthe.