Recette
Tarte aux figues noires de Tourya

Vous avez besoin de
  • Pour la pâte :
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 pincé de sel
  • Pour la garniture :
  • 1kg de figues noires mûres à point
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre cristallisé
Instructions
  • Préparer d'abord à la pâte ,.
  • Mettre dans le bol d'un robot , la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d'oeufs, 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • Faire tourner l'appareil quelques secondes à grande vitesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Glisser cette boule dans un sachet plastique, réserver-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Pendant ce temps, peler la moitié des figues, les couper en petits morceaux.
  • Faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter les figues en morceaux, le sucre semoule.
  • Mélanger, faire cuire 15 min toujours à feu doux en mélangeant souvent.
  • Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Ajouter alors la poudre d'amandes, les oeufs.
  • Mélanger.
  • Préchauffer le four sur thermostat 6 (180° c).
  • Retirer la pâte du réfrigérateur, étaler-la sur une épaisseur de 3 mm environ, puis garnir-en un moule beurré de 25 cm de diamètre.
  • Verser la préparation à base de figues, d'amandes sur le fond de tarte, égalisez.
  • Mettre au four pendant 25 min.
  • Couper en quatre les figues restantes.
  • Lorsque la tarte a cuit 25 min, la retirer du four, répartir dessus les quartiers de figues, poudrer de sucre cristallisé.
  • Glisser à nouveau au four, laisser cuire encore 20 min.
  • Retirer la tarte du four, la laisser tiédir à température ambiante avant de servir.
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