Recette
OEUFS EN MEURETTE faciles
Vous avez besoin de
- 200 g de lard
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 70 g de beurre
- 8 oeufs (2 par pers)
- 1 bouteille de bon vin (côtes du rhône - beaujolais)
- 40 g de farine
- 200 g de champignons (frais ou en boîte)
- sel et poivre
Instructions
- Peler, hacher l'oignon que vous faire blondir dans une grande casserole dans 20 g de beurre avec les dés de lard à feu moyen.
- Ajouter ensuite les 2 gousses d'ail que vous avoir peler, le vin les champignons, du sel mais pas trop, poivre.
- Laisser cuire à petits bouillon sans couvrir pendant 20 à 25 mn.
- Dans une autre casserole faire chauffer de l'eau additionnée de vinaigre blanc.
- Une fois frémissante, y faire glisser délicatement l'oeuf que vous avoir casser préalablement dans une tasse.
- A l'aide d'une cuillère ramener le blanc autour du jaune de façon à bien l'envelopper.
- Laisser l'oeuf 3 mn puis le sortir à l'aide d'une écumoire.
- Déposer-le sur une serviette.
- Filtrer le bouillon.
- Le remettre sur le feu.
- Réserver au chaud les lardons, champignons.
- Écraser avec une fourchette le reste de beurre dans la farine.
- Incorporer le mélange petit à petit dans le bouillon.
- Fouetter jusqu'à ébullition, laisser cuire doucement 3 mn, retirer du feu.
- Faire griller des tranches de pain de campagne que vous frotter ensuite avec la trosième gousse d'ail.
- Dans chaque assiette vous disposer deux tranches de pain avec un oeuf poché sur chaque.
- Répartir autour lardons, champignons.
- Arroser de sauce, servir.