Recette
OEUFS EN MEURETTE faciles

Vous avez besoin de
  • 200 g de lard
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 70 g de beurre
  • 8 oeufs (2 par pers)
  • 1 bouteille de bon vin (côtes du rhône - beaujolais)
  • 40 g de farine
  • 200 g de champignons (frais ou en boîte)
  • sel et poivre
Instructions
  • Peler, hacher l'oignon que vous faire blondir dans une grande casserole dans 20 g de beurre avec les dés de lard à feu moyen.
  • Ajouter ensuite les 2 gousses d'ail que vous avoir peler, le vin les champignons, du sel mais pas trop, poivre.
  • Laisser cuire à petits bouillon sans couvrir pendant 20 à 25 mn.
  • Dans une autre casserole faire chauffer de l'eau additionnée de vinaigre blanc.
  • Une fois frémissante, y faire glisser délicatement l'oeuf que vous avoir casser préalablement dans une tasse.
  • A l'aide d'une cuillère ramener le blanc autour du jaune de façon à bien l'envelopper.
  • Laisser l'oeuf 3 mn puis le sortir à l'aide d'une écumoire.
  • Déposer-le sur une serviette.
  • Filtrer le bouillon.
  • Le remettre sur le feu.
  • Réserver au chaud les lardons, champignons.
  • Écraser avec une fourchette le reste de beurre dans la farine.
  • Incorporer le mélange petit à petit dans le bouillon.
  • Fouetter jusqu'à ébullition, laisser cuire doucement 3 mn, retirer du feu.
  • Faire griller des tranches de pain de campagne que vous frotter ensuite avec la trosième gousse d'ail.
  • Dans chaque assiette vous disposer deux tranches de pain avec un oeuf poché sur chaque.
  • Répartir autour lardons, champignons.
  • Arroser de sauce, servir.
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