Recette
Emincé de veau aux champignons
Vous avez besoin de
- 800 g de veau
- 250 g de champignons de Paris
- 20 cl de vinaigre
- 1 citron
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc sec
- 60 g de beurre
- sel, poivre
- 1 oignon
- 30 cl de crème fraîche
- 3 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Ôter la partie sableuse du pied des champignons.
- Les rincer rapidement dans de l'eau additionnée du vinaigre, essuyer les avec un papier absorbant.
- Les couper en lamelles, les mettre au fur, à mesure dans un récipient.
- Presser le citron, verser aussitôt le jus sur les champignons.
- Mettre les champignons à cuire pendant 5 min à feu doux dans une sauteuse avec 30 g de beurre.
- Émincer la viande en tranches fines.
- La recouper en morceaux d'environ 5 cm.
- Saler, poivrer, fariner légèrement la viande sur les deux côtés.
- Mettre les morceaux de viande dans une grande poêle avec le reste de beurre.
- Les faire revenir à feu doux en les retournant une fois.
- Préchauffer le four à thermostat 2/ 3 (80°c).
- Lorsque la viande commence à prendre couleur, arroser avec le vin blanc.
- Porter à ébullition et, dès que le fond de sauce a un peu réduit, incorporer les champignons.
- Faire cuire 5 min à feu doux en remuant de temps en temps.
- Verser ensuite les champignons, la viande dans un plat de service maintenu au chaud dans le four.
- Pendant ce temps, préparer la sauce.
- Découper l'oignon en fines lamelles, le faire revenir dans une petite poêle avec l'huile le temps de le colorer.
- Verser ensuite la crème fraîche dans la poêle.
- Mélanger bien, saler, poivrer.
- Verser le tout sur la viande, les champignons maintenus au chaud.
- Tour de main ,.
- Rincer rapidement les champignons à l'eau vinaigrée pour leur éviter de noircir, pour ôter toute trace de terre.