Recette
Pâté breton
Vous avez besoin de
- 400 g de couennes de porc fraîches
- 350 g de gorge de porc
- 500 g de lard gras frais
- 300 g de foie de porc
- 1/2 crépine de porc
- 150 g d'oignons
- 1/2 bouquet de persil
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel
- poivre
Instructions
- Prendre des morceaux de porc sur les couennes, couvrir-en le fond d'une terrine, en plaçant le côté gras vers le fond.
- Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir le reste des couennes environ 8 min.
- Égoutter, hacher finement.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240 °c).
- Hacher les autres viandes, mélanger-les avec les couennes.
- Peler, hacher les oignons.
- Laver, ciseler le persil.
- Mélanger persil, oignons, viandes de porc avec le lard, les couennes.
- Saler, poivrer.
- Émietter le thym sur les couennes dans le fond du plat, verser la farce par-dessus, poser la crépine pour bien recouvrir la farce, en la faisant rentrer le long des bords.
- Poser les feuilles de laurier sur le dessus, enfourner une dizaine de minutes à 240°c.
- Baisser ensuite la température à 110°c, poursuivre la cuisson pendant 1 heure 30.
- Laisser refroidir complètement puis placer au frais pendant 24 heures.