Recette
Tarte sucrée d'hiver
Vous avez besoin de
- farine : 300 g
- sucre : 100 g
- ananas au sirop : 1/2 boîte
- banane : 2
- orange : 1
- datte : 12
- beurre : 125 g
- jaune d'oeuf : 2
- levure chimique : 1 c. à café
- marmelade d'oranges : 1/2 pot
- rhum : 1 verre à liqueur
- zeste de citron : 1
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure puis mettre le tout sur une planche.
- Couper le beurre en morceaux, déposer le au milieu de la farine.
- Mélanger le à la farine.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, 2 c.
- À soupe d'eau, 50 g de sucre, une pincée de sel, le zeste du citron.
- Mélanger rapidement, former une boule.
- La mettre au frais 30 min.
- Peler l'orange, enlever soigneusement les peaux blanches.
- Couper les dattes en 2, ôter les noyaux.
- Éplucher, couper les bananes en rondelles.
- Au dessus d'un bol égoutter les ananas, couper les tranches en 2.
- Étaler la pâte au rouleau.
- Beurrer un moule à tarte de 30 cm, le tapisser avec la pâte.
- Délayer la marmelade avec 2 c.
- À soupe du sirop d'ananas.
- La verser dans le moule, enfourner pendant 25 min.
- Laisser bien refroidir avant de mettre sur un grand plat.
- Mettre au centre de la tarte 3 rondelles de banane, les dattes autour, continuer en alternant orange, banane,, ananas.
- Dans une casserole, faire bouillir le reste de sucre avec 1 c.
- De jus d'ananas, le rhum pendant 2 min.
- Verser bouillant sur les fruits, laisser bien refroidir avant de servir.