Recette
Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat
Vous avez besoin de
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 c.à soupe de sucre
- 1/8 de litre d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 130 g de chocolat noir (62% en pistoles ou hachés)
- 105 g de lait entier
- 105 g de crème liquide entière
- 30 g de sucre semoule
Instructions
- Dans une casserole, mettre l'eau, le morceau de beurre avec le sucre, la pincée de sel.
- Amener à ébullition.
- Surveiller, le liquide mousse, monte en bouillant.
- Lorsque ça bout, hors du feu, ajouter d'un coup la farine (tamisée c'est un peu mieux mais pas indispensable).
- Et mélanger jusqu'à homogénéité.
- Remettre la pâte à feu doux pour la dessécher comme une purée, qui doit se détacher des parois de la casserole.
- Laisser légèrement refroidir puis ajouter les oeufs entiers un à un.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Préparer vos plaques avec du papier cuisson.
- Mettre la pâte dans une poche (ouverture ou douille de 12mm).
- Enfourner en surveillant pour 20-25 minutes.
- Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
- Faire chauffer le lait avec la crème.
- Lorsque le mélange bout, l'ajouter au mélange oeufs/sucre tout en fouettant.
- Remettre le dans la casserole.
- Chauffer la crème puis retirer du feu.
- Verser sur le chocolat en mélangeant bien.
- Mixer.
- Mettre au frais dans une boîte hermétique pendant au moins 2 heures.
- Parer les éclairs en les coupant en 2 dans la longueur, disposer la crème en vaguelettes avec une douille à bûche.