Recette
Tarte à la ganache
Vous avez besoin de
- 1 pâte sablée
- 250 g de chocolat noir 64% mini
- 20 cl de crème liquide
- 2 sachets de thé earl grey bergamote
- 50 g de beurre ramolli
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Piquer la pâte avec une fourchette, placer une feuille de papier sulfurisé dessus, ajouter quelques haricots secs, afin qu'elle ne gonfle pas.
- Enfourner 25 à 30 minutes.
- La laisser refroidir.
- Préparer la ganache, casser le chocolat dans un saladier, le faire fondre doucement au bain-marie ou au four micro-onde en ajoutant une cuillerée d'eau sur chaleur douce 1 à 2 min suivant le four.
- Mélanger pour obtenir une pâte onctueuse, ajouter le beurre ramolli, mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.
- Faire bouillir la crème liquide, mettre les sachets de thé dedans, laisser infuser 5 min à couvert.
- Verser ensuite la crème obtenue sur le chocolat, mélanger avec un batteur électrique de préférence afin d'obtenir une texture lisse, brillante.
- Laisser tiédir.
- Verser alors cette crème ganache sur la pâte sablée froide, décorer avec des copeaux de chocolat.
- Pour cela chauffer avec un séchoir à cheveux une plaque de chocolat, faire une pelure avec un économe comme pour éplucher une pomme, faire tomber sur la tarte.
- Servir frais avec un vin pétillant frais (champagne crémant de bonne qualité).