Recette
Mirliton
Vous avez besoin de
- 2 pommes
- 2 oeufs
- 75 g d'amande en poudre
- 1 dl de crème fraîche
- 3 c. à soupe de rhum
- 180 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Mélanger la farine, 100 g de beurre ramolli, le sel puis incorporer 6 ou 8 cl d'eau tiède.
- Pétrir du bout des doigts, rouler en boule, laisser reposer 2 heures.
- Peler les pommes, les couper en dès.
- Dans une poêle, mettre 30 g de beurre, 70 g de sucre puis laisser caraméliser.
- Ajouter les pommes, remuer pour qu'elles s'imprègnent bien du caramel.
- Retirer du feu, arroser avec le rhum, flamber.
- Beurrer un moule à manquer, garnir le moule de la pâte, ranger les pommes refroidies dessus.
- Dans une terrine, travailler au fouet électrique pendant 2 min, la crème, le reste de sucre, les oeufs entiers, les amandes.
- Étaler cette préparation sur les pommes, enfourner pendant 50 min.
- A la sortie du four, laisser reposer 5 min puis démouler sur un gril, laisser refroidir.