Recettes olives noires au sel
Pennes aux poivrons et aux olives noires
sel, poivre, olive noire dénoyautée : 100 g, câpres : 1 c. à soupe, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, romarin : 1 c. à café, ail : 3 gousses, tomate pelée : 10, poivron rouge : 3, pennes : 500 g, thon : 1 boîte, huile : 1 c. à soupe, échalote : 6 hachés
4 Personne(s)
Polenta maison aux olives noires
semoule : 200 g, huile d'olive : 5 cl, eau : 75 cl, ail : 2 gousses, olive noire : 20, sel, poivre, graine de cumin : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Calamars farcis à la grecque
oeuf : 2, pain de mie : 150 g, huile d'olive : 10 cl, lait : 15 cl, calamars : 1 kg, olive noire : 200 g, sel, poivre, harissa : 0.5 c. à café, oignon : 1
4 Personne(s)
Salade d'ebly à la grecque
le jus d’1/2 citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 poignée d’olives noires, sel, poivre, 1 petite courgette, quelques feuilles de basilic, 1 c. à soupe rase de moutarde à l’ancienne, 2 tomates, 150 g d’ebly, 300 g de dés de fêta à l’huile et aux herbes
4 Personne(s)
Salade de riz aux brocolis, chèvre et olives
3 dl d'huile, 100 g d'olives noires, sel et poivre, 2 crottins, 100 g de raisin noir, 2 citrons, 150 g de brocolis, 400 g de riz longs grains, 100 g de pignons de pin
2 Personne(s)
Brick à la feta et olives noires
sel et poivre, olives noires coupées en dés, ciboulette hachée, persil haché, huile d'olives, 150 g de feta coupée en dés, 5 feuilles de brick
4 Personne(s)
Clafouti de courgettes au chèvre et olives noires
sel, poivre, 2 brins de thym frais, 2 petits chèvres fermier (ou crottin), 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2, 1/4 c. à café de curry, 30 cl de lait entier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de petites courgettes, 100 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 c. à soupe de chaque herbe (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre)
6 Personne(s)
Lapin à la bière et aux agrumes
10 olives noires, sel, poivre, 3 branches de thym, 1 lapin découpé, 1 citron, 1 orange, 33 cl de bière blonde, 8 gousses d'ail non épluchées
6 à 8 personnes
Rougets grillés lard et sauge
250 g d'olives noires, sel, poivre, 125 g de câpres, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de lard de poitrine fumée, 8 beaux rouget de roche très frais, pas trop petits, 16 feuilles de sauge, 6 anchois au sel, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Salade de feta aux olives
1 concombre, 200 g de feta, 15 olives noires, sel marin, 100 g de mâche, menthe fraîche, huile d'olive, 4 petites tomates roma, 1 oignon
4 Personne(s)
Champignons au chèvre chaud
quelques petites olives noires, sel, poivre, 1 petit crottin très sec, 4 petits fromages de chèvre mi-affinés, huile d'olive, 100 g de jambon cru coupé en fines tranches, 4 gros champignons de paris blancs ou roses de 50 à 60 g chacun
4 Personne(s)
Thon mariné à la tomate confite
2 échalotes, 50 g de petites olives noires, sel, poivre, 6 gousses d'ail, 1 kg de petites tomates mûres, fleur de set, 2 citrons, 2 branches de persil plat,, 600 g de thon frais, 7 c. d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tarte fine au chèvre et aux fruits de mer
200 g de miettes de crabe, 100 g d'olives noires, sel, poivre, 200 g de crevettes fraîches, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 1 fromage de chèvre (type ste Maure de Touraine), ciboulette
4 Personne(s)
Tomates mozzarella à ma façon
6 tomates grappes, huile d'olive, origan, 12 olives noires, sel et poivre, 2 mozzarella
4 Personne(s)
Steaks de thon poêlés à l'orientale
hoummos : 80 g, tomate : 4, thon (de 160 g) : 4 tranches, olive noire : 50 g, sel, poivre, thym frais : 3 brins, sarriette : 3 brins, huile d'olive : 3 c. à soupe, basilic : 5 brins
4 Personne(s)
Salade de couscous aux anchois
350 g de semoule fine pour couscous, 3 oeufs, 18 olives noires, Sel, poivre, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1/2 l d'eau chaude, 3 citrons, 2 c. à soupe de persil haché, 18 anchois à l'huile, d'huile d'olive, 6 petites tomates
6 Personne(s)
Jambon roulé à la sauce basilic et olives noires
250 g de ricotta, 8 tranches de jambon cru, 14 olives noires, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de sauce basilic
4 Personne(s)
Sauce tomates
des oignons rouges ou jaunes, des pignes (noix de pin), tomates italiennes, olives noires, sel, poivre, eau de végétation, d'huile d'olive, des câpres ou des piments sec ou du poivron
Courgettes aux oeufs
persil, 3 gros oeufs, 1 c. de moutarde, 1 c. de vinaigre balsamique, 1 kg de courgettes, 3 c. d'huile d'olive, olives noires, sel, poivre
4 Personne(s)