Recette
Brioche de Saint-Genix
Vous avez besoin de
- 400 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 40 g de sucre en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 125 g de lait
- 5 g de levure de boulanger
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 300 g de pralines roses
- 1 c. à soupe de sucre perlé
Instructions
- La veille, faire tiédir le lait.
- Délayer la levure dans 25 g de lait puis mélanger-la à la farine tamisée dans un saladier.
- Ajouter ensuite le reste de lait tiède en mélangeant.
- Battre les oeufs entiers en omelette, les ajouter à la pâte ainsi que le beurre mou en parcelles.
- Pétrir bien puis ajouter le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger.
- Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi.
- Couvrir la pâte d’un linge, laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède.
- Travailler à nouveau la pâte puis couvrir, laisser reposer jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Travailler à nouveau la pâte en lui incorporant un tiers des pralines roses.
- Couper ensuite la pâte en six petits pâtons, le donnerur une belle forme ronde, légèrement aplatie.
- Poser les brioches sur une plaque à pâtisserie beurrée.
- Fouetter la jaune d’oeuf avec 1 c.
- À soupe d’eau, badigeonner-en les brioches puis répartir dessus les pralines restantes, le sucre perlé.
- Enfourner, faire cuire 20 à 25 min.
- Sortir les brioches du four, les laisser refroidir sur une grille avant de servir.