Recette
Chaudrée de poissons et de fruits de mer
Vous avez besoin de
- 875 ml de bouillon de poulet
- 375 ml de grains de maïs frais ou surgelés ou en conserve
- 250 ml de céleri coupé en dés
- 225 g de filets de poissons blancs (aiglefin, morue...)
- quelques pétoncles ou noix de St Jacques
- 125 ml de crème à cuisson à 35%
- 1 l de pommes de terres pelées et coupées en gros cubes
- 2 conserves de palourdes de 147g
- 1 oignon haché finement
- 6 branches de thym frais
- ciboulette fraîche (pour la décoration)
- sel, poivre
- 6 miches de pain au levain de la taille d’un gros bol
Instructions
- Égoutter les palourdes, conserver le jus.
- Réserver.
- Dans une casserole, faire dorer le bacon.
- Ajouter l’oignon, le céleri.
- Laisser attendrir quelques minutes.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le bouillon, le jus des palourdes, les pommes de terre, le maïs, le thym.
- Porter à ébullition, laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Retirer les branches de thym.
- Au robot, réduire en purée lisse le tiers de la soupe, la remettre dans la casserole.
- Ajouter le poisson, les pétoncles, les palourdes, la crème.
- Porter de nouveau à ébullition, laisser mijoter doucement jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Parsemer de ciboulette, servir.