Recette
Aumonières de fruits de mer
Vous avez besoin de
- noix de Saint-Jacques : 12
- lotte : 400 g
- moules : 1 l
- poireau : 2
- cidre : 10 cl
- échalote : 2
- ciboulette : 4 brins
- beurre : 50 g
- crème liquide : 15 cl
- sel, poivre
- farine tamisée : 125 g
- lait : 30 cl
- oeuf : 2
- huile : 1 c. à soupe
- beurre : 30 g
Instructions
- Préparer la pâte à crêpe ,.
- Mélanger la farine,les oeufs, une pincée de sel.
- Délayer petit à petit avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse.laisser la reposer 1 h.
- Faire cuire des crêpes fines, réserver les au chaud entre deux assietes posées sur une casserole d'eau chaude.
- Nettoyer les moules, les rincer plusieurs fois, faire les ouvrir à feu vif dans un faitout.
- Décoquiller-les sauf quelques unes pour la décoration.
- Nettoyer les poireaux, émincer-les finement puis les mettre à fondre dans une casserole avec un peu de beurre.
- Saler, poivrer.
- Réserver au chaud.
- Faire fondre le reste du beurre dans une casserole, ajouter les échalotes, mouiller avec 20 cl de jus des moules filtré, le cidre.
- Laisser réduire à feu vif à 4 c.
- À soupe de liquide.
- Ajouter la crème,saler etpoivrez.
- Remuer, garder au chaud.
- Couper la lotte en morceaux, éponger-les.
- Les faire cuire dans un peu de beurre à la poêle en les retournant souvent pendant environ 2 min, puis réserver.
- Dans la même poêle faire cuire les noix de saint jacques.
- Saler, poivrer.
- Verser les deux tiers de la sauce dans un bol.
- Ajouter les moules décoquillées, les morceaux de lotte.
- Répartir la préparation dans 4 crêpes, fermer les en aumônières,puis lier les avec un brin de ciboulette.
- Répartir les poireaux, les coquilles saint jacques sur 4 assiettes de service préchauffées.
- Placer les aumônières, ajouter les moules réservées, napper de sauce, servir.