Recette
Tarte au saumon gratinée
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte brisée
- 300 g de saumon frais
- 800 g d'épinards
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de comté
- muscade
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
- Nettoyer les épinards.
- Bien les égoutter.
- Enlever la côte centrale.
- Poêler-les avec le beurre en remuant vivement la poêle.
- Saler, poivrer, ajouter le muscade.
- Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
- La disposer dans un moule à tarte beurré.
- Piquer le fonds à la fourchette, entreposer 15 min au frigo.
- Détailler le saumon en minces lamelles.
- Dans une poêle légèrement graissée les faire cuire rapidement puis laisser refroidir.
- Sur le fond de tarte disposer une première couche d'épinards.
- Recouvrer des lamelles de saumon, poursuivre le montage, terminer par une couche d'épinards.
- Dans une jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, le lait, la crème.
- Verser ce mélange sur la tarte, enfourner pendant 25 min, saupoudrer de comté râpe, remettre au four encore 5 min.