Recettes petit pain au lait
Petits pains au lait
25 cl lait entier, 2 œufs, 100 g de pépites de chocolat, 60 g de beurre, 10 g de levure de boulanger, 400 g de farine, 1 c. à soupe de miel d’acacia, 1 c. à café rase de sel
12 Personne(s)
Petits pains au lait faciles
Pour 12 petits pains :, 30 g de sucre, 15 g de levure fraîche, 5 g de sel, 250 g de farine, 10 cl de lait, 2 oeufs, 75 g de beurre
3 Personne(s)
Petits pains au lait aux pépites de chocolat
1 c. à soupe de miel, 2 oeufs, 400 g de farine, 1sachet de sucre vanillé, 150 g de pépites de chocolat, 1 pincée de sel, 25 cl de lait, 1 sachet de levure de boulanger, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 60 g de beurre
2 Personne(s)
Bettelmann clafouti aux cerises
5 oeufs, des petits pains au lait, des biscottes, une tresse alsacienne (environ 1 kg), 600 g de cerises dénoyautées, 300 g de sucre, 1,5 l de lait chaud, sucre pour le saupoudrage, 1 Kougelopf rassis, un peu de beurre
8 Personne(s)
Tourbillon au boeuf
poudre d'amandes : 30 g, petit pain au lait : 1, farine : 400 g, sel, poivre, herbes de provence : 1 c. à café, tomate pelée : 1 boîte 4/4, steak haché : 300 g, beurre : 60 g, oignon : 1, oeuf : 4, lait : 2 dl, pignon de pin : 30 g, chapelure : 1 c. à soupe, chair à saucisses : 150 g
6 Personne(s)
Petits pains au chèvre
2 tranches de jambon cru, 4 pains au lait, 2 fromages de chèvre pas trop secs, 2 tomates
4 Personne(s)
Tourbillon au boeuf facile
30 g de poudre d'amandes, 4 oeufs, un petit pain au lait., 2 dl de lait, sel, poivre, 30 g de pignons de pin, 400 g de farine, 300 g de steak haché, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 c. à soupe de chapelure, 150 g de chair à saucisse (viande hachée très fin et épicée), 1 oignon, 1 c. à café d'herbes de Provence
6 Personne(s)
Tourte de la vallée de munster au vin
10 g de sel, 1 gousse d'ail, 1 demi petit pain au lait, 600 g porc maigre (épaule), 1 oignon, poivre, muscade, 1 oeuf
4 Personne(s)
Petits pains farçis d'emmanuelle
1 barquette de lardons ou de dés de jambon blanc ou de volaille, 12 petits pains au lait, 1pot de crème fraîche, 1 sachet de gruyère râpé, 3 à 4 oeufs
6 Personne(s)
Mendiant
2 c. à soupe d'alcool (kirsch, rhum, calvados), 3 oeufs, 4 dl de lait, 60 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 6 petits pains au lait rassis, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de chapelure, 5 ou 6 pommes, 100 g d'amandes en poudre dans la pâte
8 Personne(s)
Hot-dogs façon hamburger
saucisse de francfort : 4, cornichon haché : 4, feuilles de laitue : 4, ketchup : 4 c. à soupe, petit pain au lait : 4, mayonnaise : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Rognons en caissettes
1 dl de crème, 6 échalotes hachées, 1 oeuf, 1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre, 3 rognons de veau, 6 petits pains au lait ronds, 1 dl de porto, ½ c. à café de moutarde, 100 g de beurre, 1 bouquet de persil, 3 cl de cognac
4 Personne(s)
Tourte de la vallée de munster au porc
1 oignon, Muscade, poivre, 1 gousse d'ail, 700 g de porc maigre, 12 g de sel fin, 1 oeuf, 1/2 petit pain au lait
6 Personne(s)
Pigeonneaux au foie gras
4 pigeonneaux avec leur foie, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil ciselé, 10 cl de lait, 1 brin de thym, 1 petite boite de pelures de truffes, 1 petit pain au lait, 600 g de pâte feuilletée, 1 oeuf, 50 g de beurre, 300 g de foie gras, 450 g de brunoise de légumes surgelée, 15 cl de crème fraiche liquide
4 Personne(s)
Bettelman (dessert typiquement alsacien)
125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé), noisettes de beurre, 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur), cannelle, chapelure, 50 cl environ de lait, 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif), 4 oeufs, 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
4 à 6
Pigeonneaux à la coque sauce foie gras
4 pigeonneaux avec leur foie, 1 brin de thym, 1 oeuf, 600 g de pâte feuilletée, 15 cl de crème fraiche liquide, 300 g de foie gras, 450 g de brunoise de légumes surgelée, 10 cl de lait, 50 g de beurre, 1 petite boite de pelures de truffes, 1 c. à soupe de persil ciselé, sel poivre, 1 petit pain au lait
4 Personne(s)
Omelette complète au thon, fromage et petit légumes
0.5 courgette, 180 g de thon à l'huile, 2 tomates, 3 tranches de pain, 2 oignons, 125 g de cheddar, 4 oeufs, 2 tasses de lait, 0.5 poivron rouge, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de foie gras à l'armagnac
1 foie gras cru (500 gr), sel, poivre, 1 c. à soupe d'armagnac
6 Personne(s)