Recettes aux noix et noisettes
Saint-jacques aux clémentines et sablés noisette
12 à 20 noix de Saint-Jacques (selon leur taille), 120 g de farine de riz complet, 6 clémentines bio, Sel, Poivre, Sel, Poivre, 80 g de poudre de noisette, Un peu d’eau, 1 œuf, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de sucre, 80 g de purée d’amande blanche
4 personnes
Gâteau aux noisettes, aux noix et aux pommes
3 oeufs, 1/2 jus de citron, 3 pommes râpées, 10 noix, 1 petit verre de noisettes moulues, 1 verre de farine, quelques amandes effilées, 3 c.à soupe d'huile, 1 c.à dessert de cannelle, 2 poignées de raisins secs, 1 verre de sucre, 1 zeste de citron, 1 verre de noisettes moulues
6 Personne(s)
Boules aux noisettes
60 g de noix de coco rapée, 250 g de noisettes grossièrement hachées, 3 c. à soupe de lait, 250 g de chocolat cassé en petits morceaux, 130 g de beurre, 2 c. à soupe de miel, gravillons de pistaches, 250 g de biscuit secs (petit beurre) hachés
15 boules
Gâteau le creusois
100 g de noix ou de noisettes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 blancs d'oeuf battus en neige très ferme, 100 g de beurre fondu, 150 g de sucre, 100 g de farine
8 Personne(s)
Brownies aux noix de pécan et noisettes
50 g de noix de pécan, 150 g de farine, 75 g de chocolat noir, 1 pincée de sel, 1,5 c. à café de levure, 1 c. à soupe de café noir, 125 g de cassonade, 150 g de beurre en parcelles, 2 oeufs, 50 g de noisettes en poudre
16 brownies
Brownies de christin
150 g de chocolat, noix ou noisettes, 280 g de beurre, 4 oeufs, 400 g de sucre, 150 g de farine, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Bonbons de foie gras aux raisins, noisettes et noix
125 g de noisettes, 12 grains de raisins blancs (chasselas), 1 bloc de foie gras de 200 g, 70 g de beurre, 125 g de noix
12 Personne(s)
Salade tiède de lentilles
Quelques noisettes ou noix, 2 endives, Poivre et sel, Thym et laurier, Persil, 300 g de lentilles, Vinaigre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes
4 Personne(s)
Brownies de margaux
120 g de chocolat noir, 50 g de noisettes, de noix de macadamia grillées et concassées, ou des noix de pécan cancassées, 225 g de sucre, 90 g de beurre, 2 oeufs battus, 90 g de farine
10 Personne(s)
Quinoa aux courgettes
4 petites courgettes, noix ou noisettes, sésame, persil ou ciboulette, 4 oeufs, sel, 200 g de quinoa, 1 oignon, huile
4 à 6 personnes
Brownies de pierre hermé
250 g de sucre, 145 g de noix (ou noisettes ou noix de pécan) grillées et grossièrement concassées), 4 gros oeufs battus légèrement en omelette à température ambiante, 260 g de beurre à température ambiante, 140 g de farine, 145 g de choco amer fondu au bain marie (ou au micro ondes)
18 Personne(s)
Salade de lentilles aux noisettes
3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, poivre et sel, 2 endives, persil, vinaigre, 300 g de lentilles, thym et laurier, quelques noisettes ou noix, 2 échalotes
4 Personne(s)
Faisselle d'automne
100 g de faisselle, 1 c. à café de miel liquide, 5-6 noisettes, 1 noix
4 Personne(s)
Brownies aux noisettes et à la vanille
120 g de chocolat, 1 c. à soupe de vanille, 125 g de noisettes ou de noix, 250 g de beurre, 1 pincée de sel, 300 g de farine, 6 oeufs, 500 g de sucre roux
4 Personne(s)
Lentilles au thon
1 oignon rouge, 2 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, 1 échalote, vinaigre de framboise, ciboulette, 200 g de lentilles, 1 oignon, 200 g de thon au naturel, quelques cerneaux de noix, poivre et sel
4 Personne(s)
Tartare de saumon aux asperges facile
2 c. à soupe d'huile de noix ou de noisette, 350 g de filets de saumon, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 citron, 2 pincées de sucre, 1 c. à café de poivre vert, 1 botte d'asperges vertes
4 Personne(s)
Alwa
200 g de sucre poudre, 0.5 l lait, 150 g de semoule fine, éclats de noix ou de noisettes, 150 g de farine
4 Personne(s)
Cake céréales et fruits secs
150 g de raisins secs, 2 oeufs, 150 g de noix et de noisettes râpées, 1 sachet de levure chimique, 100 g de farine de froment, 100 g de all-bran, 2 c. à soupe de rhum, 100 g de sucre, 1/4 de l de lait
6 Personne(s)
Faisselles en fromagée
1 botte de ciboulette, 1 c. à soupe d'huile (neutre, de noix ou de noisette), 4 faisselles Rians, 1 botte de persil, 1 pain de campagne, 1 échalote, fleur de sel, poivre noir concassé, 1 bocal de câpres
4 Personne(s)