Recette
Saint-Jacques aux clémentines et sablés noisette
Vous avez besoin de
- 120 g de farine de riz complet
- 80 g de purée d’amande blanche
- 80 g de poudre de noisette
- 1 œuf
- Un peu d’eau
- Sel, Poivre
- 12 à 20 noix de Saint-Jacques (selon leur taille)
- 6 clémentines bio
- 15 cl de vin blanc
- 1 c. à soupe de sucre
- Sel, Poivre
Instructions
- Préparer les sablés,.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la poudre de noisette, le sel, le poivre.
- Ajouter la purée d’amande, mélanger à la main.
- Ajouter ensuite l’œuf, former une boule.
- Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
- Détailler la pâte avec un emporte-pièce en forme d’étoile.
- Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone.
- Enfourner, faire cuire pendant 20 min environ.
- Faire refroidir sur une grille.
- Pour les saint-jacques,.
- Râper le zeste des clémentines, le mettre dans une casserole.
- Presser les clémentines, ajouter le jus dans la casserole.
- Ajouter le vin, le sucre, saler, poivrer puis porter à ébullition.
- Faire réduire pendant une vingtaine de minutes.
- Préparer les saint-jacques en ôtant la partie plus dure sur le côté.
- Les faire poêler dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.
- Elles doivent être dorées mais à peine cuites au cœur.
- Servir les saint-jacques avec les sablés, la sauce aux clémentines.