Recettes avec pain gruyere
Fondue savoyarde aux 3 fromages
poivre blanc, appenzel : 250 g, ail : 1 gousse, gruyère : 250 g, pain de campagne : 800 g, fécule : 4 c. à café, jus de citron : 1 c. à café, vin blanc sec : 20 cl, liqueur de kirsch : 25 cl, muscade râpée : 1 pincée, beaufort : 250 g
6 Personne(s)
Potage aux endives et lard fumé
1 l de bouillon de viande, 800 g d'endives, 4 cl d'huile, 100 g de lard fumé, 1 oignon, 40 g de pain grillé, 40 g de gruyère
4 Personne(s)
Côte de veau à la foyot
1/2 dl de vin blanc, 1 tomate évidée, 90 g de beurre, sel, poivre, 30 g de mie de pain en chapelure, 1 échalote hachée, , 30 g de gruyère râpé, 1 dl de fond de veau, 1 côte de veau de 250 g, 1 brin de persil haché, farine
1 Personne(s)
Oeufs pochés au poulet
4 tranches de blanc de poulet, 1 oignon rouge, 4 tranches de pain complet, 150 g de fromage blanc à 20% de MG, 4 oeufs, sel et poivre, 20 g de gruyère râpé, 1 avocat, 1 sachet de salade mélangée, 1 échalote, 2 c. à soupe de vinaigre + le jus d’un citron, 1 c. à soupe d’huile d’olive ou colza
4 Personne(s)
Croque saumon
12 tranches de pain de mie, 100 g de gruyère râpé, 6 tranches de saumon fumé, 25 cl de lait, 6 tranches de fromage à croque monsieur
6 Personne(s)
Croque monsieur au saumon
4 tranches de belle tomate, moutarde, paprika, 4 tranches de pain de mie, 60 g de gruyère râpé allégé, 4 tranches de saumon fumé
4 Personne(s)
Champignons de paris farcis
persil, 1 gousse d'ail, 20 cl de lait, 1 boîte de gros champignons de Paris, 2 noix de beurre, pain, gruyère, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 4 tranches de jambon
4 Personne(s)
Soupe de chou au farci et au confit de canard facile
8 grosses pommes de terre, 100 g de mie de pain de campagne, 4 ailes et cuisses de canard confites, 150 g de chair à saucisse ou de haché, sel, poivre, 1/2 oignon, 4 oeufs, 50 g de lard gras, 2.4 kg de chou soit 3 choux de 800 g, 4 gousses d'ail, 150 g de jambon de pays, gros sel
6 à 8 personnes
Croques monsieur au chèvre et à la tomate
1 tomate fraîche, gruyère râpé, 8 tranches de pain de mie, 1 pot de concentré de tomates, 1 fromage de chèvre
2 Personne(s)
Croque-sardines
1 c. à soupe de farine, 1 boîte de sardines, 100 g de gruyère râpé, 8 tranches de pain de mie, 1 oeuf, 1/2 l de lait, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Croques-monsieur au saucisses fumées.
muscade, 2 saucisses fumées (ex : de Montbéliard), 8 tranches de pain de mie, 1 œuf, 2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 100 g de comté râpé (ou gruyère)
4 Personne(s)
Hot dog au saucisse de knaki
4 pain à hamburger, mayonnaise, ketchup, sel, poivre, 100 g gruyère râpé, 2 saucisses knaki
2 Personne(s)
Soupe de potiron façon "mamylou"
petits croûtons de pain, 3 ou 4 carottes (petites), 1 petit poivron (jaune, rouge ou vert), sel, poivre, 1 gousse d'ail, gruyère, 1 boîte de coulis de tomates, 1 feuille de laurier, 2 cubes de bouillon de boeuf, 3 oignons, 1/4 d'un potiron
6 Personne(s)
Gratinée de champignons
pain rassis : 4 tranches, gruyère râpé : 100 g, citron, beurre : 50 g, porto : 25 cl, jambon maigre : 1 tranche, sel, poivre, bouillon de volaille : 1 l, champignons de couche : 400 g
4 Personne(s)
Croques de provence
1 boîte de fromage à tartiner, 8 tranches de pain de campagne, 4 tomates, 1 sachet de gruyère râpé, herbes de provence, 2 tranches de jambon de dinde
4 Personne(s)
Pain perdu au fromage
40 grammes de beurre, Sel, poivre, 2 oeufs, 4 tranches de pain rassis, 40 grammes de gruyère râpé, 1 litre de lait
4 Personne(s)
Gratinée de potiron
10 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 6 feuilles de blettes très vertes, lait, 100 g de gruyère râpé, 250 g de potiron, 8 tranches fines de pain, 1 pomme de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Pain perdu salé
10 g de beurre, 50 g de gruyère, 1/2 baguette, sel, poivre, 3 oeufs, 1/2 l de lait
2 Personne(s)