Recettes bar gros sel
Tajine de poisson en ratatouille
5 tomates, 1 piment, 1 gousse d'ail hachée, 1 aubergine, 1,4 kg de poissons en tronçons (cabillaud, daurade, bar, etc.), 1 poivron au choix, 1 pincée de safran en filaments, 2 courgettes, une dosette de safran en poudre, le jus d'un citron, thym, 1 feuille de laurier, 2 oignons, 1 pincée de cumin, 2 c. a soupe d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Bar au gros sel
3 kg de gros sel, graines de fenouil, 1 dl d'huile d'olive, 1 bar de 1,5 kg, sel, poivre
6 Personne(s)
Bar grillé au fenouil
1 c. à soupe de fleur de sel, huile d'olive, sel, poivre, parmesan râpé, 1 c. à soupe de poivre concassé, 1 bar de 1,7 kg vidé et écaillé, 2 c. à soupe de graines de fenouil, 12 brindilles de fenouil sec, 4 fenouils
6 Personne(s)
Poisson à la crème de sésame
4 c. à soupe de tehini (crème de sésame), 1 gros poisson de 2 kg (dorade ou bar) vidé et écaillé, le jus de 2 citrons, 4 gros oignons, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de cannelle
6 Personne(s)
Tartare de bar au gingembre
2 c. à café d'huile d'olive, gros sel, poivre, 1 morceau de 2 cm de gingembre frais, 1 concombre, 2 citrons verts, 480 g de bar (sans la peau)
4 Personne(s)
Bar clouté (louvine)
1 c. à café d'huile d'olive, 15 cl de jurançon ou d'un autre vin blanc doux, 2 poignées de gros sel, 1 noix de beurre, 1 aubergine, 50 g de beurre doux, 15 cl de crème fraîche, 100 g de chèvre frais, 2 filets de bar (levés par le poissonnier), 2 bonnes pincées de fleur de sel, 40 g d'œufs de truite, fleur de sel
2 Personne(s)
Gratin de filets de bar
sel, poivre, thym, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de fumet de poisson, 50 g de farine, chapelure, 2 gros filets de bar, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de vin blanc sec, gruyère râpé, laurier, 200 g de julienne de légumes, quelques champignons de paris (facultatif)
4 Personne(s)
Bar mariné
600 g de bar, 1 verre de muscadet, 2 citrons verts, 1 fenouil, 3 carottes, 15 g de poivre vert, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, sel, poivre, gros sel, 3 oignons
4 à 6 personnes
Soupe de poisson de l'adriatique
Tomate mûre pelée et épépinée (coupées en gros morceaux) : 350 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, sel, poivre, oignon (coupés en tranchettes) : 2, poisson ((rouget, bar, maquereau, sole)) : 1.5 kg, vin blanc sec : 20 cl, crevettes (( ou de petites langoustines décortiquées )) : 150 g, ail haché : 2 gousses, eau (froide) : 60 cl, persil haché : 2 c. à soupe, pain (( revenues dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes )) : 6 tranches, concentré de tomate : 1 c. à café
Dos de loup en écailles de pommes de terre, émulsion à l'ail rose et coulis de petits pois
5 cl d’huile d’olive, 1.8 kg de loup (bar), 5 cl de fond blanc, 6 cl de pistou, 1 feuille de laurier, sel et poivre du moulin, 1 brin de thym, sel et poivre du moulin, 5 cl d’huile d’olive, quelques olives noires, 20 g d’échalotes émincées, sel et poivre du moulin, 1/4 de plaque de feuilleté surgelé, 1/2 botte de cébettes ciselées, 30 cl de lait, 2 cl d’huile d’olive, 10 g d’ail rose, 400 g de pommes de terre Charlotte, 100 g de pommes de terre, 1 brin de romarin, 20 g de beurre, 500 g de petits pois frais, fleur de sel et poivre mignonette
4 Personne(s)
Filets de bar à l'unilatéral, purée de patates douces et caramel de vinaigre balsamique
sel de guérande, persil plat, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, huile olive, 6 grosses patates douces, sel, poivre, 1 kg 200 de filet de bar avec peau, 1 peu de beurre, 80 g de sucre, tomates-cerise, 10 cl de vinaigre balsamique
6 Personne(s)