Recettes caille lait
Afforro (couscous aux légumes à la vapeur)
500 g de couscous à grains moyens ou fins, sel, huile d'olive, 2 navets, 2 carottes, 2 pommes de terre, 500 g de petits pois, 2 courgettes, 500 g de fèves fraîches avec leur peau si elle est tendre
4 Personne(s)
Lassi à la rose
1/2 l de lait caillé, 60 g de sucre en poudre, 2 c. à café d'eau de rose alimentaire
2 Personne(s)
Fromage blanc au lait caillé
3 à 5 gouttes de présure, 3 c. à soupe de crème, 1 l de lait
4 Personne(s)
Riz au lait de julienne
1,5 kg de riz, 1 l d'eau, 1 l de lait caillé, 500 g de pain de singe, 250 g de sucre, 2 c. à soupe de sel, 50 cl d'huile de palme
6 Personne(s)
Framboises à la crème aigre
framboises ou autres baies sucrées, noisettes, lait caillé
4 Personne(s)
Pasha finlandais
beurre : 200 g, amandes pilées : 100 g, jus de citron : 2 c. à café, lait caillé ( ou lait de caillebotte) : 750 g, raisins de Smyrne : 100 g, clou de girofle : 0.5 c. à café, sucre : 300 g, citron confit : 100 g, cannelle en poudre : 0.5 c. à café, oeuf : 3, gingembre : 0.5 c. à café, crème fouettée : 200 ml
8 Personne(s)
Couscous sucré au lait fermenté
sel, cannelle en poudre, 500 g de couscous, 60 g de beurre, 1 l de lait caillé, 50 g de sucre en poudre, sucre glace
4 Personne(s)
Thiakry
500 g de farine de mil, ananas (facultatif), 1 boite de lait non sucré gloria, 2 litres de lait caillé, 1 sachet de sucre vanillé, raisin sec, beurre salé
10 Personne(s)
Pirogi
200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots), 2 kg de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait caillé, 200 ml de crème aigre, 200 ml d'huile végétale à saveur neutre, 500 g de fromage blanc crémeux, 125 g de sucre, éventuellement un peu de sucre, 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 500 g de graines de pavot, 100 g de levure de boulangerie, 100 g de sucre, 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop), 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Chongo
lait : 1 l, présure : 20 gouttes, cannelle : 1 bâton, sucre : 8 c. à soupe, vanille : 1 gousse
4 Personne(s)
Poulet frit en sauce au miel à la menthe
1,2 kg de poulet, 1 1/2 tasse de crème Chantilly, 2 c. à café de Cayenne, 1/2 tasse de farine, 1 1/2 c. à soupe de menthe hachée, sel, poivre, 1/2 tasse de miel, 2 c. à soupe de farine complète, sel, poivre, 1 c. à soupe de thym en poudre, 1/2 tasse de bouillon de poulet, 2 c. à soupe de framboises ou autre fruit au vinaigre, 1/4 de tasse de lait caillé fait avec quelques gouttes de citron, 1 c. à soupe de marinade réservée, 1 tasse d'huile, 1 c. à café de zeste de citron, 1/2 tasse de vin blanc sec
6 Personne(s)
Grains de semoule aux navets
4 cl d’huile soit 2 c. à soupe, 500 g de navets coupés en 2, 500 g de el m’hamsa (grains de semoule), 40 g de beurre ou de smen, sel, poivre, 2 oignons coupés en fines rondelles
4 Personne(s)
Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)
1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin, 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches, eau, sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)
Oeufs de caille panés
10 ml lait, sel, poivre, 1 oeuf de poule, 4 c. à soupe de farine, persil, 8 oeufs de caille, chapelure fine, huile d’olive
4 à 5 personnes
Kéfir doux
5 c. à bouche de grains de kéfir, 2 l de lait
Cailles farcies à la niaule
1 c.à soupe d'huile (ou beurre), 200 g d'épinards frais ou surgelés, 2 à 3 carottes, sel, poivre, farine, 1/2 cube de volaille pour arroser, 2 c. à café de Niaule/ Armagnac/ Cognac..., 1 à 2 c.à soupe d'huile, poivre noir en grain (ou autre), 1 oeuf, 1 c. à café thym, sel (3 à 4 pincées), 4 cailles vidées, 3 oignons, 2 panais, 1 c.à soupe de lait, 2 feuilles de laurier, 1 tranche de pain
4 Personne(s)